"Утечка оказала краткосрочное острое воздействие на организмы, которые находились в воде вокруг рыбокомбината". Это сдержанное сообщение норвежской рыбоводческой фермы об аварии, которая произошла на одном из ее хозяйств на арктическом побережье. Из резервуара по очистке воды в залив каким-то образом просочилось 15 тысяч литров хлора. Отмечается, что люди не пострадали. Чего не скажешь о поголовье лосося, который выращивается на ферме. Погибло почти 100 тысяч особей. Но это – про бизнес. Про ущерб же природе пока ничего не известно.
Чтобы оценить последствия для окружающей среды, хозяйство заказало независимую экспертизу. Результатами обещают поделиться с общественностью. При этом, эта самая общественность, особенно из числа экологических активистов, инцидентом почему-то не особо интересуется. В норвежской, да и в западной прессе, новость об озере хлора, попавшем во фьорд, подается сухо и по факту. Без каких-либо призывов к властям ускорить расследование или флешмобов в защиту морской фауны и флоры.
А скандинавский Greenpeace аварии и вовсе не уделил внимания. На странице регионального отделения все последние сообщения – исключительно об изменениях климата. В общем, налицо то ли намеренное замалчивание, то ли и вовсе отсутствие интереса.
О том, что норвежские фермы по выращиванию лосося – это сама по себе бомба замедленного действия, говорил еще создатель экологического движения "Зеленые войны Норвегии" Курт Оддеклав. Утечка хлора – уже не первая и далеко не последняя "ласточка" будущей большой беды. Норвежские лососевые фермы наносят непоправимый ущерб северной акватории.
"Что нам следует сделать уже сейчас – это принять превентивные меры, чтобы такого больше не произошло. То есть нам нужны более совершенные системы мониторинга. Это с одной стороны. А с другой – нельзя позволять таким производствам, как это, размещать свои площадки в подобных рекреационных зонах, вблизи фьордов, которые очень важны летом для фауны. Но, если промышленность там все-таки находятся, необходимо просчитывать риски, чтобы не допустить таких инцидентов", – заявил лидер экологического движения "Зеленые воины Норвегии" Рубен Оддеклав.
При этом "зелено-ориентированная" Норвегия на самом высоком уровне ведет агрессивные кампании против российских предприятий, работающих в Баренцевом море, обвиняя последних чуть ли не во всех морских грехах. Как считают эксперты, норвежский принцип "бей первым" и задумывался как возможность отвести от своих берегов пристальное экологическое внимание, найдя внешнего злодея, коим зачастую и становится Россия. Норвегия вкачивает миллиарды в содержание того же Greenpeace, "некоммерческих зеленых организаций" и информационного щита, который всегда прикроет, если что.
"Фактор информационного доминирования. Вот у нас нет ни одного вменяемого СМИ, которое бы вещало на страны Баренцева региона. А, например, на Мурманскую область вещают 12-13 русскоязычных норвежских изданий, которые пользуются популярностью. Полная информационная повестка и доминирование в ней Норвегии. И в целом, если говорить об экологии, есть такая пресловутая аксиома, что якобы Норвегия – экологически стерильна. Я вам скажу так: сегодня Норвегия – это территория экологического бедствия, на самом деле", – комментирует ситуацию руководитель центра экологического мониторинга "Помор" Тимофей Суровцев.
Корреспонденту ВГТРК Ольге Курлаевой в рамках работы над специальным репортажем "Тайна Норвежского моря" удалось узнать то, о чем не рассказывают карманные норвежские СМИ. Ситуация с тем же лососем грозит всему региону и его морским обитателям скорой действительной экологической катастрофой.
"Когда мы были в экспедиции с Куртом и брали забор грунта под этими фермами, там было обнаружено большое количество гормональных средств и антибиотиков. Рыба просто напичкана ими. Но больше всего экологов напрягало то, что этот корм едят и дикие рыбы, которые потом несут эту заразу дальше. На законодательном уровне разрешено отстреливать даже китов, если они вдруг приблизятся к фермам. То есть, если они будут угрожать национальному достоянию и капитализации водных ресурсов", – рассказывает специальный корреспондент ВГТРК Ольга Курлаева.
Более того, Норвегия – чуть ли не единственная страна, которая продолжает сбрасывать горную отработку в море. Как заявляют по-настоящему независимые экологи, это уже привело к загрязнению парков и обмельчанию водной акватории близ фьордов. Но эту тему ни Greenpeace, ни многочисленные норвежские "эко"-СМИ предпочитают не затрагивать. Теперь понятно, почему об утечке хлора на ферме сообщили, как говорится, "одной строкой".