Чем полезны продукты зеленого цвета, почему разные виды капусты и салатов обязательно надо включать в свой рацион, даже если вы их не любите, объяснил сегодня доктор Мясников в своей авторской программе на телеканале "Россия 1".
Вспомнив, как вкусно трапезничали герои романа Дюма "Три мушкетера", Александр Леонидович признал, что сам он тоже – сообразно своей фамилии – мясоед. А также напомнил: "Нет полезных продуктов, нет вредных продуктов, поэтому если когда-нибудь вы себе позволите съесть жареного каплуна или баранины с чесноком – ничего плохого не будет. Но для того, чтобы не было ничего плохого, все-таки основа питания должна быть вот такая – овощи и зелень. И каждый человек должен съедать в день полкило овощей и полкило фруктов".
Мясников также одобрил западную практику, по которой ребенок должен в течение дня собрать радугу из овощей и фруктов: "Это мы в игровой форме приучаем детей к разнообразию, потому что зеленые овощи содержат то, чего нет в красных, красные содержат то, чего нет в желтых, а желтые содержат то, чего нет, допустим, в фиолетовых".
Но вот зеленые овощи, по словам врача, стоят вообще особняком. Потому что зеленые овощи – это огромное количество антиоксидантов.
А царь овощей – брокколи. Ее, кстати, полезней есть сырую, потому что помимо фолиевой кислоты, которая содержится в зеленых овощах в рекордных количествах и особенно нужна беременным женщинам, в брюссельской и цветной капусте, но особенно брокколи содержится вещество под название сульфорафан, которое обладает выраженным противоонкологическим действием.
Кроме того, брокколи снижает риск инсультов и инфарктов, повышает уровень всевозможных витаминов, помогает для снижения веса. А также является прекрасным продуктом для борьбы с сахарным диабетом. "Брокколи – один из самых полезных овощей – так сказать, царь здорового питания. Вот назовите мне один овощ – царь здорового питания. Это будет брокколи", – повторил доктор Мясников.
Он признал, что многие взрослые не любят зелень: "Но это воспитанный вкус. Вы детей должны приучать. Пускай собирают радугу, пускай с детства едят зеленое. Давайте формировать вкус еще у детей. Если человек впервые взял в рот брокколи или салат на старости лет, он ест и думает: "За что меня наказали-то?" Но если ты к этому привык, ты в этом находишь удовольствие. Формируйте свой вкус. Хотите – не хотите, а это должно быть у вас на столе каждый день".
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.