Дыня наравне с арбузом – одно из главных лакомств начала осени. Наслаждаясь очередным сочным и ароматным кусочком с нотками меда, мало кто задумывается о его невероятной пользе. А она поистине неоспорима. У дыни есть три малоизвестных свойства особенно полезных для женщин, которые мечтают сохранить красоту и молодость. Подробнее об этом в эфире передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Замедляет появление морщин
Дело в том, что дыня очень богата кремнием – микроэлементом, который нужен для строительства соединительных тканей в нашем организме, в том числе клеток нашей кожи. Дыня также богата бета-каротином, каротиноидами, аскорбиновой кислотой – все это необходимо для нормального синтеза коллагена.
"Кожа после 30 лет начинает терять свой коллаген, так как образование нового идет медленнее, чем распад старого. Поэтому мы всячески должны помогать ей. В частности, с помощью кремния", – отмечает Михаил Гинзбург.
Уменьшает отеки
Дыня является источником калия и магния, которые противостоят натрию и выводят лишнюю жидкость из организма.
"Благодаря этому нет утренней одутловатости лица и вообще мы чувстве себя легче, если используем такие природные средства для борьбы с отеками", – пояснил эксперт.
Но важно помнить, что дыню следует есть отдельно от других продуктов и не запивать ее водой.
Снижает риск анемии
Дыня богата кобальтом. Он жизненно необходим для кроветворения в нашем организме. Недавно ученые доказали, что существуют виды анемии, которые появляются на фоне его дефицита. Кобальт – это центральный металл витамина В12, который в свою очередь является одним из ключевых витаминов в кроветворении.
"Пока сезон дыни продолжается, успевайте насладиться ей и ее полезными свойствами", – посоветовал соведущий передачи, врач Сергей Агапкин.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru