По статистике, около 30 процентов жителей России страдает расстройством сна, которое чревато не только опозданием на работу и синяками под глазами. Самая большая опасность – в том, что оно ставит под угрозу работу сердца, предупреждает зрителей передачи "О самом главном" академик, врач-кардиолог Юрий Беленков.
Бессонница напрямую влияет на сердечно-сосудистые заболевания и даже может привести к инфаркту.
"Чем короче сон, тем короче жизнь", – говорят врачи.
Для того, чтобы проверить зрителей в студии, страдают ли они бессонницей уже хронически, врач предложил ответить на вопросы, в каких ситуациях они могут заснуть внезапно (например, в машине или на собрании). Соответственно полученным баллам можно определить патологию.
"Симптом нарушения сна: для засыпания ежедневно требуется больше получаса", – отмечают специалисты.
Причинами бессонницы, отмечает доктор Беленков, могут быть различные болевые ощущения, гормональные, сердечные заболевания, частые (в том числе ночные) мочеиспускания, хронический стресс.
Во всех этих случаях, отмечает доктор, надо обращаться к соответствующим врачам, а не пытаться побороть бессонницу снотворным.
"Безопасных снотворных не бывает", – предупреждает Юрий Беленков.
По его словам, хроническая бессонница и стрессы напрямую влияют на нарушение тонуса сосудов, что ведет к развитию атеросклероза, прогрессированию ишемической болезни сердца, повышению артериального давления, сердечной аритмии.
"То есть она напрямую и опосредованно влияет на функцию сердца", – поясняет врач.
Советы, которые дает он в программе, многим наверняка хорошо известны, но не все им следуют.
Это, прежде всего, исключение перед сном приема алкоголя и кофеиносодержащих напитков, продолжительного просмотра телевизора и работы за компьютером, переедания.
"В последний раз холодильник закрывается в восемь часов вечера", – говорит эксперт.
Врач также напоминает о необходимости проветривать помещение, в котором человек спит, советует совершать вечерние пешие прогулки, стараться засыпать и просыпаться в одно время.
Кроме того, стоит помнить о том, что подушка и матрас должны быть удобными: матрас – жестким, а подушка – ортопедической.
"Очень влияет температура, в которой вы спите", – отмечает врач.
Для того, чтобы мозг успокоился, можно немного охладить подушку – так будет комфортнее заснуть, поскольку охладятся шея и сосуды.
Что же касается успокоительных препаратов, то для нормализации биологического ритма (особенно для тех, кто часто меняет часовые пояса или график работы), лучше принимать не снотворные, а растительные успокаивающие препараты: сборы ромашки, валерьяны, пустырника.
"Бывают ситуации, когда надо принять снотворное, но если это делать каждый день, то потом будете расплачиваться снижением активности, внимания, памяти и так далее", – предупреждает доктор Беленков.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.