Тема:

Прогноз погоды 11 часов назад

Соединенные Штаты захлестнула климатическая миграция

Американцы распродают жильё в районах, подверженных погодным катаклизмам, и перебираются в более безопасные места. Проблема совсем скоро обретёт мировые масштабы. В последнем отчёте ООН говорится, что к середине века климатическими беженцами станут сотни миллионов человек. Затронут ли миграционные процессы Россию? И в какие страны устремится поток переселенцев?

Климатическая миграция уже началась в США. Но только для тех, кто может себе это позволить. Богатые американцы покидают территории, страдающие от природных катаклизмов. Пока богачи уезжают в безопасные районы, оставленное ими жильё скупает более бедное население. Согласно последним исследованиям, практически половина жителей США, планирующих переезд, делают это из-за экстремальных погодных условий. Лидер по оттоку людей – Калифорния, где пожары и засухи из аномальных явлений превратились в ежегодные.

"В Калифорнии да, там и масштабные пожары, и веерные отключения электричества, ну и в целом там как-то уровень жизни падает довольно сильно. Действительно, там массовый исход из этого штата имеется. Кто-то уезжает в Колорадо, кто-то уезжает в Техас, кто-то в Неваду, кто-то на север, в Орегон", – поясняет Малек Дудаков, политолог-американист.

Катаклизмы перекраивают рынок недвижимости. 79% американцев заявили, что не будут покупать дома в районах, где растёт число стихийных бедствий. Почти такой же процент опрошенных не хочет жить в условиях экстремальной жары или в регионах с повышающимся уровнем моря.

"Предполагается, что к 2100 году в целом американское побережье будет затоплено. Крупные города, вроде Майами-Дейт округа или Нью-Йорка, они окажутся под водой. В таком случае речь будет идти о десятках миллионов людей, которым придется переселяться во внутренние штаты Америки", – отмечает Малек Дудаков, политолог-американист.

Миграция на североамериканском континенте не только внутренняя. За прошлый год границу США нелегально пересекли полтора миллиона человек. За примерами далеко ходить не надо. Последний миграционный скандал разгорелся из-за наплыва беженцев из Гаити. Решение Белого дома об их депортации вызвало резкую критику со стороны правозащитников.

Ученые считают, что погодный фактор всё чаще заставляет людей сдвинуться с места. На этой неделе вышел отчет ООН. В нем говорится, что уже к 2050 году число климатических мигрантов на планете превысит 200 миллионов человек. Массовое переселение людей будет происходить из-за недостатка пресной воды, засухи и наводнений.

"Климатическая миграция во многом влияет на страны сельскохозяйственного типа, которые расположены в Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии, и из наиболее близких к нам регионов – это Центральная Азия, которая также очень подвержена этим изменениям", – поясняет Наталья Маковецкая, эксперт по устойчивому развитию Baikal Communications Group.

Россия тоже может стать центром притока климатических мигрантов. Из уже упомянутой Центральной Азии и других, преимущественно южных направлений. И пусть сейчас эти процессы не так заметны, человечество уже сейчас стоит на пороге одного из самых крупных переселений народов в истории.

Проблема климатических мигрантов со временем будет только усугубляться. Дело в том, что существующие темпы борьбы с глобальным потеплением – низкие. И, по сути, у человечества остаётся только один способ быстрого охлаждения планеты – контроль за притоком солнечной энергии к Земле.

Теоретически этот механизм уже давно разработан. Еще в прошлом веке ученые заметили, что после крупных извержений вулканов наступает глобальное похолодание, длящееся несколько лет. Причина этого – облака пепла, попадающие в стратосферу и отражающие назад в космос солнечные лучи. Аналогичного эффекта можно добиться, распылив в атмосфере аэрозольные облака искусственного происхождения. Таким образом энергии к поверхности планеты будет поступать меньше. Но с другой стороны, эти облака могут создавать парниковый эффект, удерживая собственное тепловое излучение Земли.

Геоинженерные проекты вызывают горячие споры в научном сообществе. Управлять притоком солнечного излучения реально. Причем, не так уж и дорого. Но вот последствия такого вмешательства – непредсказуемы. Что будет, если искусственная аэрозольная защита внезапно исчезнет? И неважно, по какой причине. Повышение температуры на планете окажется стремительным. И его не получится остановить. В общем, есть над чем подумать.