Каждый из нас хоть раз слышал о деменции. На слуху словосочетание "старческий маразм" или "старческая деменция". Однако большинство жителей планеты не подозревает, что приобретённое слабоумие или стойкое снижение когнитивных функций и невозможность приобретения новых знаний и навыков может случиться в любом возрасте и с кем угодно.
Не так давно мир облетела новость о том, что болезнь Альцгеймера (одна из форм деменции) обнаружили сразу у нескольких членов семьи, которым не было и 40 лет. Учёные в итоге обнаружили у них генетическую мутацию.
Такое, безусловно, случается не часто. Однако ежегодно в мире диагноз "деменция" ставится 7,7 миллиона человек. То есть шанс, что тот или иной житель планеты услышит подобный "приговор", примерно равен одному к тысяче.
Получается, что о первых признаках деменции лучше знать каждому жителю Земли.
Каковы основные ранние симптомы деменции?
В первую очередь человека должны насторожить проблемы с памятью, которые сохраняются на протяжении нескольких месяцев. Речь прежде всего о запоминании недавних событий: куда положил ключи, выпил ли таблетку, кого встретил на улице. В то же время давние события человек с подступающей деменцией, как правило, помнит довольно хорошо.
Также у людей с деменцией наблюдаются проблемы с речью (трудно подобрать слова) и написанием слов, к примеру, в приложении на смартфоне.
Стоит насторожиться, если вы понимаете, что стали слышать окружающий мир хуже, испытываете беспочвенную тревожность или же признаки депрессии.
Добавим, что прислушиваться надо не только к себе, но и к близким людям.
Уход за любым больным сильно облегчает вовремя назначенное лечение. Так же дело обстоит и с деменцией. Профилактика и назначенные препараты помогают приостановить разрушительное действие болезни.
На какие же "звоночки" стоит обратить внимание тем, кто ухаживает за родственниками в возрасте и не только?
Родственники пациентов с деменцией, которые ещё не знают о заболевании в силу своей неосведомлённости очень часто упускают ранние симптомы деменции, списывают их на старость.
К примеру, кто удивится тому, что человек в возрасте, который давно живёт один, начинает забывать, где у него что лежит, или перестаёт ухаживать за своим телом? Единицы в этой ситуации задумаются о том, что необходимо срочно отвести маму, папу, бабушку или дедушку к неврологу.
Поводы насторожиться: большое количество ошибок в набранном тексте, потеря интереса к любимому занятию, равнодушие к своему внешнему виду, резкие перемены настроения, повышенная тревожность и раздражительность без явных на то причин.
Что делать, когда диагноз поставлен?
В России на сегодняшний день живёт порядка двух миллионов людей с деменцией. Но, согласно оценкам специалистов, это капля в море: диагностируется лишь 10% случаев заболевания. Дело в том, что у медиков до сих не так много работающих инструментов для постановки такого непростого и многокомпонентного диагноза.
Тем не менее любой доктор гораздо лучше разберётся в ситуации, чем несведущий человек. В случае первичных и не столь значительных нарушений или даже сомнений человека по поводу деменции стоит обратиться к неврологу. Если же изменения в поведении человека носят серьёзный характер, то больных направляют к психиатру.
Специалисты проекта "Мемини", который полностью посвящён проблеме деменции, также отмечают, что, даже когда диагноз поставлен (например, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона или деменция с тельцами Леви), две трети пациентов не начинают получать специальную противодементную терапию.
Обычно к докторам люди обращаются слишком поздно, теряя драгоценное время, тогда, когда у старших родственников начинаются серьёзные проблемы.
В то же время назначение противодементной терапии на ранних стадиях довольно часто значительно замедляет дальнейшее прогрессирование заболевания. Соответствующие препараты и методики продлевают полноценную жизнь как пациента, так и ухаживающих за ним людей.
Уход за больными с деменцией
Многие люди часто не представляют, насколько тяжело ухаживать за человеком с деменцией. Причём тяжело и физически, и психологически. Ведь фактически взрослый человек снова становится ребёнком.
За ним нужно не только постоянно следить, подчас успокаивая и возвращая его в постель по ночам. Люди с серьёзными патологиями не могут самостоятельно есть, ходить в туалет и в целом соблюдать личную гигиену.
Кроме того, люди с деменцией часто ведут себя неадекватно ситуации: срываются на помощника и ведут себя по отношению к нему агрессивно, могут многократно задавать один и тот же вопрос или беспокоить родственника по незначительным поводам.
Всё это сильно снижает качество жизни человека, который ухаживает за таким больным.
Как можно замедлить наступление болезни, если есть предрасположенность к развитию деменции?
Главными барьерами на пути деменции становятся насыщенная событиями и общением жизнь, здоровый образ жизни и правильное питание.
Людям с предрасположенностью к деменции важно получить хороший уровень образования и постоянно тренировать мозг, ограничивать курение и употребление алкоголя, по возможности не травмироваться (особое опасение докторов вызывают черепно-мозговые травмы), тщательно следить за своим весом, уровнем сахара в крови и кровяным давлением (диабет, ожирение и гипертония признаны одними из 12 ключевых факторов развития деменции). Важно обращать внимание на такие состояния как снижение слуха и развитие депрессии.
К слову, депрессия часто приводит к старческой деменции. В то же время депрессия у старшего поколения часто начинается с социальной изоляции и чувства ненужности и одиночества. Соответственно, людям старшего возраста стоит организовать активную жизнь на пенсии, а также постоянно заставлять свой мозг активно работать.
Добавим, что большой список упражнений "для гибкости ума" можно найти на сайте проекта "Мемини", который посвящён проблеме деменции, помогает найти квалифицированного врача и рассказывает об уходе за больными с деменцией.
На правах рекламы