Тема:

Перепись населения 3 года назад

Перепись населения: сообщите о себе потомкам

Стартовавшая перепись населения. История и современность. А как проходила первая перепись в 1897 году? Как благодаря переписи узнать свою родословную? И что такое "ревизские сказки" и где их можно почитать?

Сколько граждан (и вообще жителей) в России? Как раз в последние сутки стартовала новая Всероссийская перепись населения. Она продлится месяц, а в отдаленных регионах страны – до 20 декабря. Впервые перепись проходит еще и в цифровом формате. Именно так в первый же день переписи в ней принял участие президент Путин – через портал "Госуслуги.ру". Глава государства призвал россиян не относиться к этой процедуре как к формальности, ведь именно на основе переписи принимаются общегосударственные планы и программы.

Со своей стороны, расскажу одну личную историю. Как и многие, я как-то заинтересовался историей своей семьи (ведь честно признаемся, обычно мы не знаем историю дальше прадедушек и прабабушек). И вот по моей ярославской ветви я смог очень быстро докопаться до 1760-х годов. Как? Так, в ярославском архиве я смотрел результаты как раз переписей. Это я к тому, что, участвуя в переписи, вы сообщаете о себе еще и потомкам. Как это работает?

Ждать прихода переписчика необязательно. Впервые россияне смогут поучаствовать в переписи самостоятельно: в личном кабинете на портале госуслуг и в МФЦ. Тридцать три несложных вопроса, которые помогут планировать социальное и экономическое развитие страны. Эта перепись – уже двенадцатая в истории России.

Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга. Здесь хранятся результаты переписи еще 1897 года. Как видно из переписного листа, задача счетчиков была охватить как можно больше фактов и создать полноценную картину жизни населения того времени: четырнадцать вопросов, начиная от сословия и заканчивая родом занятий.

Всего было учтено более 125 миллионов человек. В основном люди жили в деревнях. Городское население составляло всего 13%. В Москве проживало меньше миллиона. Население Петербурга было такое же, как в современной Казани. Мужчин на 1% меньше, чем женщин. Грамотными, то есть теми, кто умели читать, – 29% мужчин и 13% женщин. Население империи было гораздо моложе – средний возраст составлял всего 25 лет.

Теперь у переписчиков в руках будут электронные гаджеты. Правда, от бумажных анкет отказываться пока не спешат.

В XIX веке переписчиков называли "счетчиками". Ими были священнослужители, учителя, казначеи – все грамотное население страны. Они имели при себе удостоверение с гербовой печатью. Карточки опроса иной раз уничтожались, но кое-где в регионах остались в архивах. Впоследствии они стали бесценными документами для тех, кто писал свою родословную. Некоторые из таких семейных реликвий оказались на полке Российской национальной библиотеки.

"Несмотря на то, что эта книжка была издана тиражом всего 30 экземпляров (для родственников и друзей), на сегодняшний день она представляет историческую, культурологическую ценность", – рассказывает Владимир Гронский, генеральный директор РНБ. Это история рода Чернопятовых из Твери. Начиная с XVI и заканчивая XIX веком, здесь подробно описано все мужское поколение семьи: от первого помещика по прозвищу Роман Жук до профессора Медицинского университета Ильи Чернопятова. Восстановить корни этой фамилии помогли первые переписи, так называемые "ревизские сказки".

История переписей – это не только сухая статистика, но и бесценный материал по экономике, быту и культуре прежних эпох.