На неделе в Европе отбор газа из подземных хранилищ впервые за полугодие превысил объемы закачки, а в Германии начался отопительный сезон.
"В настоящий момент в Германии гарантирована надежность поставок не только электроэнергии, но и газа, и нефти. Газохранилища заполнены на 75%. В 2015 году они были заполнены меньше, но это не помешало обеспечить бесперебойное снабжение", – заявил Петер Альтмайер, министр экономики ФРГ.
Позитивный характер сообщения нивелирует то, что проблема уже не в количестве топлива, а в его рыночной цене, разогнанной биржевыми спекулянтами: она превышает 900 долларов за тысячу кубометров. Крупнейший поставщик газа в Германии концерн EON приостановил заключение новых контрактов, а электрическая компания Immergrün неожиданно уведомила сотни клиентов в Бремене и Гессене о прекращении обслуживания с 19 октября. По той же причине – запредельные цены. О закрытии бизнеса объявила чешская группа компаний Bohemia Energy.
"Это действительно огромный поставщик, и затронуты сотни тысяч конечных пользователей. Ситуация тем более неблагоприятна, что все это произошло на рынке с чрезвычайно высокими биржевыми ценами", – сказал Иржи Гавор, исполнительный директор Ассоциации независимых поставщиков энергии.
СМИ публикуют рекомендации, как не замерзнуть и не разориться на отоплении. Напоминают, что 19 градусов в жилом помещении – это нормально, что не надо держать компьютеры в спящем режиме, не стоит заряжать телефоны с 8 до 13 и с 17:30 до половины девятого вечера, "гонять" посудомоечные и стиральные машины, если они полупустые, нужно поменять лампочки на энергосберегающие. И, конечно, проверенный способ – заклеить окна поролоном.
"Самый дешевый киловатт электроэнергии – это тот, которым ты не воспользовался. Если вставить новые окна или утеплить старые, потребление будет меньше. Человек войдет во вкус и скажет: а ведь каждый час, что растут цены на электроэнергию, я-то экономлю", – сказала Катарина Барли, депутат СДПГ, заместитель председателя Европарламента.
Экономить – хорошая идея, но было бы что, истерят отдельные СМИ. Газета Bild изобразила Ангелу Меркель в образе Снежной королевы, сохраняющей ледяное спокойствие на фоне вселенской катастрофы.
"Почему не состоялось ни одного заседания федерального правительства? Почему власти ничего не предпринимают? Это вызывает удивление. Пошла третья неделя после выборов, а ни одного совещания правительства. Такого не было за все 16 лет правления Меркель. Не очень понятно, почему это происходит", – говорят жители Германии.
Тут можно подсказать. Меркель спокойна, потому что Германия, в состоянии пережить высокие цены на энергоносители. Примерно половина домохозяйств в стране отапливается газом, и есть серьезная подушка безопасности в виде долгосрочных контрактов с "Газпромом", что снижает зависимость от поведения рынка. Но кому-то очень надо представить дело хуже, чем оно есть на самом деле, причем так, чтобы отвести глаза от реальной проблемы – аферы с рыночным регулированием и возобновляемой энергетикой – и скормить людям суррогат.
"Господин Путин поставляет слишком мало газа в Германию. Это привело к существенному увеличению цен на рынке. Он использует газ в качестве политического рычага для того, чтобы запустить "Северный поток-2", – считает заместитель главы фракции "Зеленых" Оливер Кришер.
За поседений месяц много раз сказано, перепроверено и подтверждено федеральным правительством и Еврокомиссией, что Россия поставляет газ не просто в соответствии с контрактными обязательствами, а превышает их объемы по желанию европейских клиентов. Русофобский авангард – немецких "Зеленых" – это, конечно, не волнует, но у них есть серьезные оппоненты, например, бывший канцлер Герхард Шредер.
"Виновник роста цен быстро был найден СМИ и политиками – Путин. Он закрутил газовый кран, потому мы, европейцы, должны опасаться холодной зимы. Но тот факт, что это не имеет ничего общего с реальностью, никого не интересует. Тот же, кто проведет серьезное исследование, констатирует: причины роста цен нужно искать на международном рынке газа – возросший спрос, глобальные тенденции мирового рынка и погодные условия", – подчеркнул Шредер.
Количество дней, когда ветрогенераторы простаивали, в этом году было на 15% больше, чем в прошлом. Возросло потребление в Азии, куда за сверхприбылями ринулись американские поставщики СПГ, из-за чего Европа не дополучила от 15 до 17 миллиардов кубометров сжиженного газа. И, несмотря на это, вот как артикулируют причины кризиса и стратегию выхода из него в Брюсселе.
"Я хочу быть предельно ясной. Мы столкнулись со скачком цен на энергоносители не из-за нашей климатической политики или потому, что возобновляемые источники энергии дороги. Мы столкнулись с этим, потому что цены на ископаемое топливо растут. У нас еще нет достаточного количества этой зеленой, доступной для всех энергии. Нам нужно ускорить зеленый переход, а не замедлять его", – заявила Кадри Симсон, комиссар ЕС по энергетике.
Цены на ископаемое топливо, о которых говорила госпожа Симсон, выросли не просто так: во-первых, зеленая энергетика оказалась малоэффективной, а во-вторых, рынок СПГ слишком мобилен. Газовоз в отличие от газопровода всегда повернет туда, где спрос и цена выше.
Пока Еврокомиссия будет демонстрировать такой уровень анализа, повторение проблемы неизбежно. И не слишком ли высокую цену придется заплатить европейцам для того, чтобы и Россия меньше зарабатывала? В руководстве Венгрии, подстраховавшей себя долгосрочным контрактом с "Газпромом", указывают на это прямо и недвусмысленно: "Мы свою домашнюю работу сделали, а вот в Европе наблюдаем много ошибок. Мы никогда не смешивали энергетические вопросы с политикой – то, чем, к сожалению, занимается Европа. Это не способствует нормализации отношений между ЕС и Россией, и эти настроения культивируются в определенных европейских кругах. Мы бы хотели эффективно перейти к зеленой экономике и выполнить все пункты переходного плана, но мы бы не хотели, чтобы зеленая сделка стала каждодневным предметом политических спекуляций".
Без спекуляций, конечно, не обойдется, однако неделя дала скромный, но все-таки намек на то, что в Брюсселе отдают себе отчет в том, что в данный момент реально, а что нет. Случилось это в Киеве, где глава Евросовета Шарль Мишель анонсировал повестку предстоящего саммита по энергетике: "Одна из тем, которая будет обсуждаться с коллегами на уровне Совета ЕС, а также с нашими друзьями и партнерами, особенно с Украиной, – это вопрос о мощностях для хранения газа. Это важная тема – можем ли мы попытаться развить координацию и сотрудничество с Украиной по этой теме".
До сих пор инфраструктура Украины интересовала Евросоюз только с точки зрения ее возможностей по транзиту российского газа. И если речь зашла о хранении топлива, вероятно, создании стратегического резерва Европы, то это может полностью изменить концепцию и смысл существования украинской ГТС.
Хотя Россия ничего такого не планирует, в Брюсселе и Берлине, очевидно, пытаются найти способ как-то компенсировать Украине потери на случай сокращения или полной остановки транзита по ее территории – как вариант как раз хранение излишков топлива. Интереснее другое, откуда эти излишки возьмутся. Если расчет на американский СПГ, то такие резервы будут просто золотыми. Единственный экономически обоснованный вариант – "Северный поток-2", особенно если его запустить на полную мощность.