Учёные из Германи и Бельгии обнаружили, что некоторые вирусные и бактериальные инфекции могут провоцировать скопление в организме аномальных белков, провоцирующих развитие нейродегенеративных заболеваний (таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера).
Эти белки называют прионами. Они вызывают у человека ряд неизлечимых заболеваний, поражающих нервные ткани, в первую очередь — головной мозг.
Мы подробно рассказывали о прионах в предыдущих материалах. Писали мы и о том, что в некоторых бактериях уже были обнаружены белки, приводящие к образованию прионов.
Доказательств существования подобной связи бактериальных и вирусных инфекций с формированием прионов становится всё больше. Однако механизмы, с помощью которых вирусы и микробы могут влиять на развитие заболеваний головного мозга, остаются неясными.
Новое исследование описывает возможный механизм, связывающий такие инфекции с заболеваниями головного мозга.
В серии лабораторных экспериментов исследователи изучили, как молекулы на поверхности некоторых вирусов могут способствовать распространению и накоплению белков, которые, предположительно, вызывают такие заболевания, как болезнь Альцгеймера.
В экспериментах использовались два типа вирусных белков, также известных как вирусные лиганды: шипиковый белок вируса SARS-CoV-2 и гликопротеин вируса, вызывающего везикулярный стоматит.
Исследователи продемонстрировали, что эти вирусные белки провоцировали скопление токсичных белков и распространение этих скоплений между клетками.
"Мы смогли показать, что вирусные белки включены как в клеточную мембрану, так и во внеклеточные везикулы. […] Вирусные лиганды опосредуют эффективный перенос [скоплений токсичных белков] в здоровые клетки, где они вызывают образование новых скоплений. Лиганды действуют как ключи, которые открывают клетки-реципиенты и, таким образом, проносят внутрь опасный груз", – объясняет руководитель исследовательской группы Ина Ворберг (Ina Vorberg) из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний.
Результаты этой работы могут помочь исследователям в поисках новых способов лечения прогрессирующих заболеваний мозга.
Однако не стоит при этом забывать, что эти эксперименты были проведены на изолированных клеточных культурах. В лабораторных условиях клетки функционируют не совсем так, как внутри живого организма.
Несмотря на то, что результаты этого исследования действительно представляют научный интерес, они ничего не говорят о том, как вирусы могут повлиять на развитие деменции в живом человеческом мозге.
Также новое исследование вновь привлекает внимание к опасности возможных долгосрочных последствий перенесённого COVID-19.
Ранее мы сообщали о том, что новая коронавирусная инфекция проникает в жизненно важные отделы мозга, а также рассказывали о возможных причинах нарушений мышления, которые провоцирует вирус SARS-CoV-2.
Работа европейских исследователей была опубликована в издании Nature Communications.
Новое исследование действительно указывает на вероятность поражения мозга вирусом SARS-CoV-2. Однако необходимы дополнительные исследования, которые позволят понять, как новый коронавирус влияет на мозг, и увеличивает ли эта инфекция риск развития нейродегенеративных заболеваний.
Пока учёные бьются над поиском ответа на эти животрепещущие вопросы, один вывод напрашивается сам собой: чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий для здоровья, важно в первую очередь избежать заражения опасным заболеванием. И лучшим способ защитить организм от инфекций всё ещё остаётся полная вакцинация.
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".