Один и тот же штамм SARS-CoV-2 может у одних людей вызвать тяжёлую инфекцию, а у других — лишь мимолётную "простуду". Некоторые люди переносят COVID-19 вообще бессимптомно.
Исследователи стремятся выяснить, есть ли какая-то закономерность в течении новой коронавирусной инфекции у людей, не находящихся в очевидной группе риска, и насколько она связана с генетикой человека.
Учёным уже известно о ряде генов, влияющих на вероятность тяжёлого течения COVID-19 у пациента. Однако генетические факторы, влияющие на устойчивость организма к новому коронавирусу, остаются неизвестными.
Новый международный проект под названием COVID Human Genetic Effort был создан для целенаправленного изучения этой неисследованной области. Специалисты, задействованные в проекте, попытаются понять, почему некоторые люди кажутся естественным образом невосприимчивыми к этому новому вирусу, в то время как другие страдают от серьёзных осложнений инфекции.
Конечно же, подвергать кого-то воздействию вируса, чтобы просто проверить, не заразится ли он, по меньшей мере неэтично. Поэтому исследователи отслеживают ситуации, в которых люди были в тесном контакте с больным, однако не испытали никаких признаков заражения.
Домашние контакты с заражёнными являются хорошим примером таких случаев. Ещё лучше подходят для изучения контакты внутри пары людей, находящихся в интимных отношениях.
В этих парах, известных как "дискордантные", один из партнёров проявляет симптомы заражения, а другой не проявляет никаких симптомов заболевания. При этом его ПЦР-тест на COVID-19 показывает отрицательный результат.
Это не просто бессимптомные случаи, а случаи, когда человек вообще не был инфицирован вирусом, несмотря на чрезвычайно тесный контакт с заболевшим.
В новой научной статье, опубликованной в издании Nature Immunology, предлагается стратегия "выявления, отбора и генетического анализа людей, которые от природы устойчивы к инфекции SARS-CoV-2".
В статье, написанной в соавторстве с десятками исследователей, утверждается, что предыдущие исследования генетической устойчивости к ВИЧ-инфекции привели к разработке новых методов её лечения, и есть основания полагать, что это сработает и в случае с COVID-19.
Предварительное исследование, ещё не опубликованное в рецензируемом журнале, но доступное в виде препринта, сообщает о результатах генетического анализа выборки из 86 дискордантных пар.
Его результаты показывают, что единственного варианта гена, который придает устойчивость к COVID-19, может и не быть. Однако вместо этого может существовать набор генов, связанных с определённой активностью иммунных клеток.
В новом проекте уже приняли участие более 400 человек.
COVID-19, вероятно, будет с нами ещё долго. Поэтому поиск людей, у которых есть какая-то генетическая способность защититься от вируса, может стать настоящим спасением для человечества, особенно в случае появления новых, ещё более смертоносных штаммов.
Ранее мы писали о том, что гены неандертальцев удваивают риск тяжёлого заболевания COVID-19. Также мы рассказывали о том, что тяжесть течения ковида зависит от особенностей носоглотки.
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".