Тема встречи клуба "Валдай" – глобальная встряска XXI века. Это прежде всего пандемия, но не только. Разговор – о смене власти в Афганистане, растущей конкуренции между США и Китаем, об изменении климата. У политологов к позиции России – особый интерес и внимание.
Путин говорит о переменах фундаментальных: "Кризис, с которым мы имеем дело, концептуальный, даже цивилизационный. По сути, это кризис подходов, принципов, определяющих само существование человека на Земле".
Пандемия обострила противоречия, но дело не только в ковиде. "Социально-экономические проблемы человечества обострились до степени, при которой в минувшие времена встречались потрясения всемирного масштаба, мировые войны, кровопролитные общественные катаклизмы. Все говорят о том, что существующая модель капитализма, – эта сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран исчерпала себя. В ее рамках нет больше выхода из клубка все более запутанных противоречий", – отметил Владимир Путин.
Казалось бы, коронавирус – общая беда – должен всех сплотить. Но протягивать руку тем, кому нужна помощь, так называемый цивилизованный мир и не пытается.
"Даже по гуманитарным соображениям, я имею в виду сейчас не Россию, Бог с ними, с этими санкциями в отношении России. Но ведь санкции сохраняются в тех государствах, которые крайне нуждаются в международной помощи. Нет. Ничего такого не происходит, все сохраняется по-прежнему. А где же гуманистические начала западной политической мысли? На деле оказывается, ничего нет. Болтовня одна", – возмущен российский президент.
В последние десятилетия доминирование Запада уступает место куда более многообразной системе. В поисках новой модели развития Путин предлагает руководствоваться врачебным принципом "не навреди": "Сейчас, когда мир переживает структурный слом, значение разумного консерватизма как основы политического курса многократно возросло. Консервативный подход не бездумное охранительство, не боязнь перемен, не игра на удержание, тем более не замыкание в собственной скорлупе. Это прежде всего опора на проверенную временем традицию, сохранение и приумножение населения, реализм в оценке себя и других, точное выстраивание системы приоритетов, соотнесение необходимого и возможного, расчетливое формулирование цели, принципиальное непринятие, неприятие экстремизма, как способа действий".
Основа такой позиции – в том числе и осмысление истории самой России. Дважды в прошлом веке – в 1917-м и 1991-м – страна теряла государственность. Хотя могла избежать революционных потрясений.
"Эти примеры нашей истории позволяют нам утверждать, что революция – путь не выхода из кризиса, а путь на усугубление этого кризиса. Ни одна революция не стоила того урона, который она нанесла человеческому потенциалу. У нашего общества выработался, как сейчас говорят, коллективный иммунитет к экстремизму, который ведет к потрясениям и социально-политическим обвалам. Люди действительно ценят у нас стабильность и возможность нормально развиваться, быть уверенными в том, что их планы и надежды не рухнут из-за безответственных устремлений очередных революционеров", – сказал Путин.
Позже, уже во время дискуссии, он напоминает, из какой ямы пришлось выбираться по итогам лихих 90-х: "У нас было 40 миллионов человек за чертой бедности. Сегодня непомерно много, 19 с лишним, по разным подсчетам. Непомерно. Но все-таки это не 40. Это, пожалуй, самый главный результат. У нас экономика восстановилась. Некоторые отрасли промышленности, в том числе оборонной, почти перестали существовать. Еще бы немножко упущено – все, не восстановили бы никогда. Мы преодолели тяжелый этап в жизни страны. Особенно это касается борьбы с терроризмом".
Сегодня на Западе – настоящий слом своих же традиций и устоев. "Борьба за равноправие и против дискриминации превращается в агрессивный догматизм на грани абсурда, когда великих авторов прошлого, того же Шекспира, перестают преподавать в школах и университетах, потому что они, эти идеи, являются, как там считают, отсталыми. В Голливуде выпускают памятки, как и о чем нужно снимать кино, сколько персонажей, какого цвета или пола там должно быть. Получается похлеще, чем отдел агитации и пропаганды Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза", – отметил Владимир Путин.
Совершенно в фантасмагорию – продолжает Путин – превратились и представления о правах мужчин и женщин: "Смотрите, дойдете там до того, как большевики предлагали, не только кур обобществлять, но и женщин обобществлять, еще один шаг – и вы там будете. Тех же, кто рискует сказать, что мужчины и женщины все-таки есть и это биологический факт, подвергают чуть ли не остракизму. Родитель номер один и родитель номер два, родившие родители вместо мама. Запрет на использование словосочетания грудное молоко, замена его человеческим молоком, чтобы люди, не уверенные в собственной половой принадлежности, не расстроились. Не говорю уже о просто чудовищных вещах, когда детям сегодня с малолетства внушают, что мальчик легко может стать девочкой. И наоборот. Называя вещи своими именами, это уже просто на грани преступления против человечности. И все под именем и под знаменем прогресса".
Рассуждая о традиционных российских ценностях, Путин вспоминает и свою семью: "Простые люди у меня были мама и мой папа, но они не говорили лозунгами. Я очень хорошо помню, как даже в домашних условиях, обсуждая те или иные проблемы, они всегда, я хочу это подчеркнуть, по-своему, по-простому, по-народному, но с уважением относились к своей стране. Это не какой-то показной патриотизм. Это в нашей семье было уже внутри".
Встреча продолжалась три с половиной часа. От участников дискуссии – череда вопросов.
- Ваш добрый знакомый, президент Турции Эрдоган сказал, что Совет безопасности надо менять, потому что группа стран-победителей во Второй мировой войне монополизировала власть и так быть не должно. Вы согласны с этим? – спросил политолог Федор Лукьянов, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай".
- Нет. Он недавно был в России, как вы знаете, мы с ним встречались .Понятно, почему лидер Турции говорит об этом. Потому что он считает, что и Турция могла бы быть постоянным членом Совета безопасности. Но это не нам, не России решать. Индия есть у нас. Есть Южная Африка. Понимаете, это все справедливо. Вопрос только в том, как найти этот баланс. Если мы разрушим право вето постоянных членов, то ООН умрет в этот же день. Она превратится в Лигу Наций. Все. Это будет просто как бы площадка для дискуссий, Валдайский клуб номер два, – считает Путин.
- Два года назад вас спрашивали во время встречи с Валдайским клубом о резолюции Европейского парламента, где на на Советский Союз и соответственно Россию возлагалась равная с нацистской Германией ответственность за начало Второй мировой войны. И с тех пор вы не раз обращались к этой теме, – сказал историк Алексей Миллер.
- Я готов и сам на эту тему говорить аргументированно. Есть за что вспомнить Сталина. За его лагеря, репрессии и так далее. Но я видел в документах его резолюции. Реально советское правительство боролось за то, чтобы предотвратить начало Второй мировой войны. Боролись за сохранение Чехословакии. Ставили вопросы по поводу того, чтобы защитить ее суверенитет. Попытка извратить, конечно, всегда может быть, но вы хотя бы прочитайте эти документы. Я понимаю сегодняшнее польское руководство, говорящее по поводу событий 1939 года. Но когда им говоришь: ребята, посмотрите, что происходило чуть-чуть пораньше до этого, вы уже поучаствовали вместе с Германией в разделе Чехословакии. Ну вы же фитиль этот подожгли, открыли пробку, а потом джин вылетел, и его уже туда не загонишь. Просто договорились о разделе Чехословакии. Договорились о времени вхождения войск. А потом все решили сваливать на Советский Союз. Это просто не соответствует действительности. Если по-простому, то кто напал на кого? Что, разве Советский Союз напал на Германию? Да нет. А кто Берлин-то взял штурмом? Американцы что ли? Англичане или французы? Красная Армия! Подзабыли? Да нет, не подзабыли, а просто используют эти события прошлого для решения сегодняшних конъюнктурных внутриполитических вопросов.
В зале – Дмитрий Муратов, главред "Новой газеты", получивший недавно Нобелевскую премию мира. Журналист критикует закон об иноагентах: "Там не предусмотрен суд. Тебя назначают иностранным агентом, и нет состязания сторон, предоставления доказательств и приговора. Больше того, из этого закона нельзя выйти".
- Во-первых, хочу вас поздравить с присуждением Нобелевской премии. Премия мира были и у первого президента Советского Союза Михаила Горбачева, и у Барака Обамы. Так что у вас хорошая компания. Вы сказали о том, что это не через суд решается. А в Штатах тоже не через суд. В Минюст вызывают. Вот спросите RT, что они там творят. Знаете, как жестко? Да, там до уголовной ответственности. У нас такого нет, – отметил Путин.
Главред RT Маргарита Симоньян знает на своем опыте, как работает американская юридическая машина: "Когда аудитория начала расти и мы им стали мешать, они нам сказали: или регистрируйтесь, или садитесь на 5 лет. И повестка у меня на допрос за то, что я сама не зарегистрировалась ранее. И я туда больше не летаю на всякий случай, потому что, возможно, меня там посадят".
- В России ничего подобного не предусмотрено. Этот закон не запрещает иметь свое собственное мнение по какому-то либо вопросу. Этот закон связан с получением финансовой поддержки из-за рубежа в ходе внутриполитической деятельности. Вот о чем речь. Но и даже он, этот закон, не запрещает дальше проводить эту политическую деятельность. Просто эти деньги, которые получаются из-за кордона, из-за бугра, должны быть окрашены. И российское общество должно знать, что человек вот такую позицию формулирует, как он относится к внутриполитическим процессам, но он получает деньги из-за границы. Это право российского общества, – подчеркнул глава государства.
- Как сделать так, чтобы российская "мягкая сила" стала по-настоящему эффективной? – поинтересовалась Вера Агеева, доцент Высшей школы экономики.
- Себя уважать – вот это главное. Не нужно из кожи лезть вон, чтобы кому-то доказывать, что мы хорошие, не надо этого делать. Вот это самое главное. Относиться с уважением к себе, к своей истории, к своей культуре, и люди к вам потянутся, – уверен Путин.
- У вас есть образ будущего России, мира, который вы бы хотели увидеть или который вы бы хотели, чтобы увидели ваши потомки? – спросил Федор Лукьянов.
- Я бы оттолкнулся от главного тезиса сегодняшнего "Валдая". Как он звучит?
- Возвращение будущего.
- Нет. Сам лозунг сегодняшнего "Валдая"?
- "Ценности, человек". Но он не идет, "человек" не запоминается у нас.
- А надо бы запомнить, потому что это главное, – считает президент. – Человек важнее, чем общество и государство. Мне бы очень хотелось, чтобы в будущем все ресурсы общества, государства концентрировались вокруг интересов человека. К этому точно нужно стремиться. Насколько мы будем эффективны в создании такой системы, сейчас трудно сказать, но это то, к чему надо стремиться.
По итогам дискуссии "Валдай" еще раз подтвердил свою репутацию глобальной дискуссионной площадки мирового уровня.