В городе Тревизо на севере Италии умер в возрасте 93 лет известный ресторатор Адо Кампеоль, известный как "отец" многослойного десерта тирамису. Именно в его ресторане Alle Beccherie в начале 1970-х годов впервые был приготовлен этот знаменитый итальянский десерт.
Провинция Тревизо, как заявил ее бывший глава, нынешний президент области Венето Лука Дзайа, "потеряла звезду своей гастрономической истории, которая теперь будет сверкать на небесах". Он хорошо знал ресторатора.
В состав тирамису входят сыр маскарпоне, кофе, куриные яйца, сахар и печенье савоярди, напоминает РИА Новости. По словам самого Кампеоля, рецепт этого блюда стал результатом ошибки его супруги Альбы и шеф-повара Роберто Лингуанотто. Лакомство, однако, быстро стало популярным сначала в Италии, а потом и за ее пределами.
Название десерта, буквально переводимое с итальянского как "тяни меня вверх", в переносном смысле означает нечто вроде "подбодри меня". Причина – в тонизирующих свойствах блюда и его питательной ценности.