Тема:

Диагностика и лечение диабета 3 недели назад

Симптомы диабета 2 типа пропадают чаще, чем думали медики

Сахарный диабет второго типа развивается из-за снижения выработки инсулина или потери чувствительности тканей организма к инсулину.

Сахарный диабет второго типа развивается из-за снижения выработки инсулина или потери чувствительности тканей организма к инсулину.
Фото Sharon McCutcheon/Unsplash.

Исследователи из Шотландии выяснили, что у некоторых людей с диабетом второго типа заболевание может "отступить" естественным образом. Учёные также выделили несколько характеристик, объединяющих этих счастливчиков.

Примерно 1 из 20 человек в Шотландии с диагнозом диабет второго типа достигает ремиссии. Это значит, что уровень сахара в крови этих людей нормализуется даже без употребления препаратов, нормализующих работу организма и снижающих сахар крови.

Это предполагает, что некоторые люди способны выйти в ремиссию без хирургического вмешательства, и не находясь под контролем специалистов. И это прекрасные новости, если учесть, что мир давно захлестнула пандемия диабета и прочих болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

В 2019 году в мире насчитывалось порядка 463 миллионов человек с диабетом, из которых 90-95% страдали диабетом второго типа. Из-за старения населения, малоподвижного образа жизни людей и распространения ожирения среди населения эти цифры продолжают расти.

Некоторые люди с диабетом второго типа достигают ремиссии после операции по снижению веса или после участия в исследованиях воздействия низкокалорийной диеты, но неизвестно, сколько людей в общей популяции находятся в стадии ремиссии.

Используя национальный регистр людей с диабетом второго типа в Шотландии, исследователи из Эдинбургского университета оценили, сколько людей находилось в ремиссии в 2019 году, и пришли к важным выводам.

Из 162 316 пациентов в возрасте старше 30 лет, подходящих для анализа, 7 710 — то есть около 5% — были в ремиссии в 2019 году.

Люди, находящиеся в ремиссии, как правило:

  • Ранее не принимали препараты, снижающие глюкозу;
  • Похудели с момента постановки диагноза;
  • Были старше 65 лет;
  • Имели более низкий уровень сахара в крови при постановке диагноза;
  • Или перенесли операцию по снижению веса.

Понимание того, сколько человек находится в стадии ремиссии, а также их характерных особенностей, создаёт основу для оценки будущих инициатив здравоохранения и исследований, отмечают учёные.

Это также может помочь медикам определять пациентов, с которыми следует обсудить возможности ремиссии и контроля веса.

Ожидается, что к 2045 году в мире будет 700 миллионов человек с диабетом.

Эта болезнь не поддаётся полноценному лечению и вызывает массу побочных эффектов и сопутствующих заболеваний. Поэтому новая информация о возможности естественной ремиссии у части пациентов представляет большую ценность.

Работа шотландских исследователей была опубликована в научном журнале PLoS Med.

Ранее мы рассказывали о том, что сегодня осложнения диабета у молодёжи серьёзнее, чем 50 лет назад. Также мы писали о микроскопическом имплантате для лечения диабета, и о том, что нормализовать сахар в крови диабетиков помогла искусственная поджелудочная железа.

Сообщали мы и о причинах того, почему у многих диабетиков повышается риск появления онкологических заболеваний.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".