Один из главных символов дня народного единства – Казанская икона Божией Матери. Ее праздник отмечают сегодня все православные.
Казанская икона Божией Матери считается чудотворной и помогавшей русским воинам в защите Отечества.
В Храме Христа Спасителя патриарх Кирилл провел божественную литургию, передает телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".
С образом Богородицы неразрывно связано освобождение Москвы от польских интервентов. Перед ее иконами перед решающим сражением в 1612 молилось все московское ополчение.
В этот день во всех православных храмах совершают праздничные богослужения, а накануне в честь праздника проводят великую вечерню.
Согласно преданию, чудотворная икона Пресвятой Богородицы была обретена в Казани в 1579 году. После пожара девочка Матрона во сне увидела образ Богородицы, который указал ей место под сгоревшим родительским домом, где была зарыта икона.
Дева Мария велела девочке рассказать об этом архиепископу и воеводе, чтобы те обрели святую икону. Однако они не обратили внимания на слова Матроны.
После того, как видение повторилось, девочка с мамой прилюдно сами выкопали икону из земли. После чего перенесли ее в находившуюся поблизости церковь Святого Николая Чудотворца, а затем в Благовещенский собор Казанского кремля. Так икона получила название Казанской.
В "Сказаниях о явлении и чудесах от иконы Пресвятыя Богородицы Казанской", автором которого считается митрополит Казанский Гермоген (будущий патриарх Московский и всея Руси), приведено 16 чудес, свершившихся от иконы.
По повелению царя Ивана IV на месте явления был основан Богородицкий девичий монастырь, в котором и находилась икона.
В начале XX века икону украшал дорогой оклад с 18 крупными бриллиантами и 412 более мелкими драгоценными камнями, а также шитой жемчугом ризой с 479 бриллиантами, 100 алмазами и 1120 другими драгоценными камнями.
В ночь на 29 июня (по старому стилю) 1904 года икону похитили, и, по словам вора, сожгли.
Изображения Казанская иконы Божией Матери сохранились на фотографиях второй половины XIX века, но лики на ней неразличимы из-за темной олифы, остальная часть закрыта окладом.
О настоящем облике явленной иконы можно судить по шитой пелене конца XVI века из казанского Богородицкого монастыря и некоторым ранним спискам иконы, также считающимися чудотворными.
Летом 1611 года список с явленной иконы из Казани в Москву был перенесен ополченцами. Осенью того же года образ находился в Ярославле. Именно этот список пребывал во Втором ополчении 1611-1612 годов, и помог ополченцам во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским освободить Москву от польских интервентов и восстановить российскую государственность.
После этого Казанская икона Божией Матери стала особенно почитаема в России. Чудотворному образу в 1709 году молился Петр I перед Полтавской битвой. Икону почитал полководец Александр Суворов. О даровании побед в сражениях с французскими войсками перед иконой молились во время Отечественной войны 1812 года.
Летом этого года список первоявленного образа Казанской иконы Божией Матери, переданный в Казань из Ватикана в 2005 году, перенесли с крестным ходом в восстановленный одноименный собор в столице Татарстана.