Мускатный орех – специя хоть и известная, особой популярностью у большинства россиян не пользуется. Чего не скажешь о наших предках. В средние века мускат считался самой дорогой приправой. За один орех можно было купить пол-овцы.
Неудивительно, что за право владеть Молуккскими островами – родиной пряности – шли настоящие войны.
"С ним делали множество "чудодейственных" эликсиров. Люди верили, что один запах мускатного ореха способен остановить чуму, способен быть противоядием и одновременно, конечно, афродизиаком", – историк кулинарии, шеф-повар Антон Прокофьев.
В XXI веке не верят, а исследуют. Американские ученые выяснили, что мускатный орех действительно очень полезен. Мало того, что приправа обладает бактерицидным и антиоксидантным эффектами, так еще и снижает "плохой" холестерин, улучшает работу печени.
"Те микроэлементы, те витамины, которые содержатся в мускатном орехе, и терпены, полифенолы – они суммарно оказывают хорошее лечебное действие на клетки печени – гепатоциты, ускоряя там обменные процессы, связывая токсические элементы и выводя их из организма", – говорит диетолог Римма Мойсенко.
Такая большая сила скрыта в маленьком орешке, который с точки зрения науки вовсе и не орех, а косточка плода мускатника душистого. Именно поэтому его едят не так, как, например, кешью или арахис, а используют в виде приправы. Которая, кстати, универсальна: ее можно добавлять не только в десерты и выпечку, но и в картофель, салаты, супы, рыбные и мясные блюда.
Повара советуют брать не молотый, а целый мускат. Так он дольше сохраняет аромат и вкус, дольше хранится. К тому же, если использовать специю в виде порошка, то увеличивается шанс насыпать ее больше, чем нужно, а этого делать не стоит. Во-первых, в значительных количествах мускатный орех может быть токсичен: в блюдо его нужно добавлять не больше одной десятой грамма – это буквально несколько крупинок. Во-вторых, вкус у еды будет безнадежно испорчен: приправа имеет свойство горчить.