Абсолютным контрастом выглядит на украинском фоне Белоруссия. Люди работают. Страна меняется к лучшему. До конца года будет представлен на общественное обсуждение проект новой Конституции страны, по которой часть президентских полномочий отходит к другим органам власти. Референдум по новой Конституции намечен на февраль.
Отношения с Западом в последние недели у Белоруссии вновь обострились, но канцлер Германии Ангела Меркель звонила Александру Лукашенко не раз – с полным пониманием, кто возглавляет государство, обращаясь по всей форме.
В распоряжении "Вестей недели" – фрагмент официальной стенограммы, где Меркель беседу с Лукашенко начинает так: "Господин президент" и "уважаемый господин президент".
- Президент Лукашенко?
- Так точно.
- Добрый вечер, господин президент.
- Добрый вечер, госпожа канцлер.
- Уважаемый господин президент, я крайне рада, что в этой сложной ситуации мы имеем возможность поговорить.
Вот он – момент истины. А вся это западная словесная мишура о "признании" или "непризнании" – пустое. Есть real politik, и в этом формате действует канцлер Германии, многоопытная Ангела Меркель. Как ни крути, а Александр Лукашенко – ветеран европейской политики, фактический создатель белорусского государства и заставляет с собой считаться, нравится это кому-то или нет.
Понятно, что веса Белоруссии придает и бескомпромиссный союз с Россией, позволяющий объединять усилия, например, в обороне. Вот как отреагировал президент Белоруссии на недавнее заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о размещении ядерного оружия восточнее Германии, если новая властная команда в Берлине вдруг откажется от такого американского арсенала на своей территории. При этом всем понятно, что "восточнее", значит, в Польше.
"Тогда я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Белоруссию. Мы договоримся, какое. То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении. Я же не зря сказал: мы же на территории Белоруссии к этому готовы. Я как рачительный хозяин ничего не разрушил. Все "сараи" стоят на месте", – заяви Лукашенко.
Это был фрагмент интервью с Лукашенко, которое мне повезло недавно взять у президента Белоруссии в Минске. В нем впервые прозвучали важнейшие заявления. Не только о готовности разместить у себя ядерное оружие, но и о признании Крыма российским – де-факто и де-юре.
"Мы все понимали, что Крым де-факто – это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским. Но я об этом особо не высказывался, не педалировал тему. Почему? Искренне вам говорю, может, в таком контексте впервые, хотя всем в Белоруссии понятно. Когда два родных брата сошлись в клинче и дерутся, по-крестьянски вам говорю, третий брат всегда старался как-то занять позицию между, чтобы не доходило до синяков. Я и занимал тогда эту позицию и старался каким-то образом повлиять на ту ситуацию, которая там происходила. Благодаря этой позиции и произошла встреча "нормандской четверки", благодаря Путину и Меркель, благодаря их согласию. И в силу этого я занимал такую позицию", – пояснил Лукашенко.
То есть до недавнего времени Лукашенко старался занимать осторожно-нейтральную позицию между Москвой и Киевом. Сейчас все иначе.
- Александр Григорьевич, тогда вы занимали действительно нейтральную, хотя и братскую позицию по отношению к Украине, а недавно, выступая в военной форме, в форме главнокомандующего, вы сказали, что в случае, если ВСУ начнет "войнушку" на Донбассе, то "понятно, на чьей стороне вы будете". На чьей?
- Вы так и не поняли на чьей?
- Нет, вы намекнули, но все-таки скажите, на чьей?
- Я никогда в этой ситуации и при такой политике не буду на стороне Украины. Я буду с теми, кто хочет спасти Украину и не превратить ее в очаг агрессии против братской России, против еще более братской Белоруссии. Поэтому я никогда не буду на стороне того националистического угара, который сегодня происходит на Украине. Я буду делать все для того, чтобы Украина стала нашей. Она — наша Украина, там народ наш. Это не эмоции, это мое твердое убеждение, поэтому, если мы, не дай бог, окажемся, если Россия окажется перед агрессией со стороны Украины, мы в теснейшей связке — экономически, юридически, политически — будем с Россией. И юридически. Это — главное.
Но это не все.
- Мы договорились с президентом Путиным, что мы в ближайшее время должны вместе провести учения на южных границах, белорусско-украинской границе. Потому что у нас совместная группировка Союзного государства. Это не 70 тысяч, а это сколько надо будет. Потому что, если вдруг конфликт, мы как белорусская армия вступаем, скажем прямо, в этот конфликт, в эту войну первыми, и вторым эшелоном к нам подтягиваются части Западного округа.
- России?
- Западные части России, конечно. Все планы отработаны. В этом плане у нас все отработано. Эти учения будут, наверное, где-то в два этапа в ближайшие пару месяцев.
Решительности Лукашенко не занимать... Это уж точно не Янукович. Все помнят, когда в ожидании осады или возможного штурма Александр Григорьевич вышел из Дворца независимости с автоматом Калашникова. За ним следовал его младший сын Коля. Вооружен. И в руках у него тоже был не муляж. В случае реальной угрозы Лукашенко готов был стрелять.
- Я с ребенком вышел. Если бы против меня совершена была какая-то попытка насилия, думаешь, я бы смотрел? Если бы только не застрелили сразу. Я тоже не один был. У меня воины были, ребята такие, что смели ли бы половину Минска, смели бы этих негодяев. Поэтому там не шутка была, – отметил Лукашенко.
И еще для ясности: Лукашенко прощаться не собирается.
- Как вы хотели бы войти в историю, чтобы вас вспоминали?
- Я об этом не думал. Честно, я клянусь! Я об этом не думаю, потому что я не собираюсь уходить от той большой политики, которая сегодня у нас с тобой перед глазами к сожалению, тяжелая.
Тяжести мы противопоставляем объединение усилий через более тесную интеграцию. Так, недавно в Минске собрался новый состав Парламентского собрания Союзного государства России и Белоруссии. Новый. Потому что в него делегированы депутаты от уже нового состава Госдумы. Председателем Собрания был избран Вячеслав Володин. Первое дело Собрания – до конца года утвердить союзный бюджет на общие программы. Они установят общие социальные, пенсионные стандарты и условия для развития бизнеса.