Тема:

Борьба с курением 1 месяц назад

Найдена причина набора веса после отказа от курения

Отказ от курения — трудный процесс, и усложняется он тем, что в отсутствие никотина в организме могут происходить процессы, заметно ухудшающие благополучие бывшего курильщика.

Отказ от курения — трудный процесс, и усложняется он тем, что в отсутствие никотина в организме могут происходить процессы, заметно ухудшающие благополучие бывшего курильщика.
Фото Pixabay.

Изучение микробиома "курящих" и "некурящих" мышей может привести к разработке новых методик помощи людям, желающим бросить курить без неприятных последствий для здоровья.

Более миллиарда человек во всём мире курит сигареты. И это несмотря на то, что пристрастие к табаку приводит к многочисленным заболеваниям, в том числе сердечно-сосудистым, респираторным (болезни лёгких и дыхательных путей) и онкологическим.

К слову, по данным ВОЗ, эти группы заболеваний входят в шестёрку самых распространённых причин смерти в мире.

Многие люди хотели бы бросить курить, но откладывают судьбоносное решение из-за страха набрать лишние килограммы после отказа от сигарет. В некоторых случаях люди, бросившие эту вредную привычку, действительно отмечают, что начали полнеть.

Но так ли это плохо? И в чём причина столь ощутимых изменений?

У этого явления до последнего времени не было достойного объяснения. Можно было бы предположить, что, отказавшись от курения, мужчины и женщины начинают активно "заедать" желание взять в руки сигарету. Однако исследования показывают, что большинство людей не начинают есть больше после того, как бросают курить.

Теперь же в этой необычной закономерности наконец появился хоть какой-то намёк на логику. Исследователи из Института Вейцмана в Израиле обнаружили, что ожирение, которое развивается после того, как подопытные мыши "бросают курить", могут вызывать соединения, которые выделяют микробы их кишечников.

Учёные выяснили, что грызуны, которые регулярно подвергались воздействию сигаретного дыма, не набирали вес, несмотря на диету с высоким содержанием жира и сахара.

Когда же воздействие дыма прекратилось, животные быстро набрали вес, как это часто бывает с людьми, бросившими курить.

Но когда мышам начали давать антибиотики широкого спектра действия, которые истощали их микробиом, они набирали гораздо меньший вес после "отказа от курения", оставаясь стройными в течение нескольких месяцев независимо от диеты.

По всей видимости, никотин и другие соединения из табачного дыма проникали в кишечник "курящих" мышей из кровотока и изменяли бактериальный состав кишечника и, следовательно, нарушали нормальный метаболизм организма.

Чтобы доказать "вину" кишечных микробов в наборе веса после отказа от курения, израильские специалисты взяли образцы микробиома у мышей, которые "курили" или "бросили курить" в разное время.

Эти образцы пересадили грызунам, предварительно лишённым микробиома кишечника. Они ранее никогда не подвергались воздействию сигаретного дыма.

Лабораторные животные постепенно набирали вес — причём заметнее всего толстели те мыши, которым пересадили микробиомы сородичей, "бросивших курить".

Значительно меньшая прибавка в весе регистрировалась у мышей, которым пересадили бактерии кишечника "куривших" доноров, перед трансплантацией прошедших курс лечения антибиотиками.

Затем исследователи выделили тысячи потенциально биоактивных метаболитов (продуктов жизнедеятельности) микробиома мышей, подвергавшихся воздействию сигаретного дыма. В итоге учёные идентифицировали две небольшие молекулы, которые могут объяснить метаболические последствия отказа от курения.

Одной из них был диметилглицин (ДМГ), производное холина.

Количество ДМГ увеличивалось во время активного воздействия сигаретного дыма, но оно существенно снижалось, когда микробиом кишечника "курящих" мышей был обеднён антибиотиками.

Второй биоактивный метаболит, ацетилглицин (АЦГ), действовал с точностью до наоборот: его уровни снижались во время активного воздействия дыма, а после прекращения "курения" и лечения антибиотиками снова увеличивались.

Когда мышам-"курильщикам" давали добавку АЦГ, они не набирали вес после "отказа от курения". Это позволяет предположить, что АЦГ действовал в качестве метаболита, не допускающего набора веса.

Исследователи также показали, что эти две молекулы способны воздействовать на вес даже "некурящих" мышей.

Введение ДМГ "некурящим" мышам привело к умеренному увеличению их веса, а добавка АЦГ привела к значительной потере веса "некурящих" мышей с ожирением.

Геномный анализ жировой ткани мышей также показал, что ДМГ и АЦГ вызывают противоположные эффекты: первый активирует генетическую программу, связанную с ожирением, второй — программу, связанную с потерей веса.

Теперь авторы работы хотят выяснить механизмы, с помощью которых эти молекулы влияют на метаболизм млекопитающих.

На втором этапе исследования израильтяне оценили состав микробиома 96 курящих и некурящих людей. Они обнаружили заметные изменения в микробиоме курильщиков, а также изменения микробных метаболитов, аналогичные тем, что произошли у мышей-"курильщиков".

Результаты этого исследования могут помочь в разработке как новых методик, которые помогут людям безопасно отказаться от курения, так и возможных новых препаратов от ожирения.

Исследование было опубликовано в престижном научном издании Nature.

Ранее мы писали о том, что тягу к табаку можно побороть магнитной стимуляцией мозга, а также о том, что Китай ждёт резкий рост смертности от рака, связанного с курением. Кроме того, мы сообщали о том, что отказ от курения даже в пожилом возрасте позволяет продлить жизнь.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".