Тема:

ЧП на шахте "Листвяжная" 4 недели назад

После трагедии на "Листвяжной" специалисты проверят все шахты в РФ

Массовые проверки проходят сейчас в угледобывающих регионах России. Задача поставлена глобальная – выявить возможные нарушения сегодня, чтобы предотвратить аварии и трагедии в будущем.

Исключить малейшие риски для горняков, тщательно изучить документацию и сравнить отчеты с реальными условиями труда под землей – такова цель масштабных проверок, которые в эти дни проходят во всех угледобывающих регионах России. После трагедии на шахте "Листвяжная" задача надзорных органов – уделить внимание каждой детали и заставить устранить даже самые незначительные нарушения.

Запасы свинцово-цинковой руды на "Втором советском" огромны – около миллиона тонн. Сейчас работы ведутся на глубинах до 200 метров, перспектива уйти еще на 200 ниже. Объект соответствует первому классу опасности.

В одном из транспортных штреков рудника "Второй советский" недавно произошел инцидент. Сотрудник горнорудной компании пострадал во время работ по дроблению крупных фрагментов породы с помощью взрывчатых веществ. Предварительная проверка показала: несчастный случай произошел из-за стечения обстоятельств.

"Поверхность неровная, оступился, и потом уже с камней падал и сломал руку", – рассказывает машинист погрузочно-доставочной машины рудника "Второй советский" Алексей Тищенко.

Расследование этого случая вскрыло и другие нарушения технологического процесса.

"Вот здесь вот не закреплено крепление штрека, не закреплено окончательно. Согласно паспорту, это может привести к заколообразованию, и это может привести к заколообразованию", – объясняет инспектор Дальневосточного управления Ростехнадзора Олег Гладких.

Так называемые "заколы" – куски горной породы, которые из-за трещин могут в любой момент обрушиться вниз. Чтобы избежать трагедии, шахты нужно своевременно укреплять.

Для укрепления сводов горной выработки рабочие сначала пробивают специальный шпур до двух метров, после в него забивают специальный анкер. Их здесь на самом деле десятки, если не сотни, и все они удерживают породу от обрушения.

Сейчас на предприятии ведется комплексная проверка условий труда, соблюдения технологических норм и правил безопасности. Прокуратура работает совместно с трудовой инспекцией и Ростехнадзором.

"Будет дана оценка соблюдения промышленной безопасности, в том числе безопасности при проведении взрывных работ, на сотне горных выработок. Прокуратура, безусловно, даст оценку соблюдения законодательства в том, что касается норм охраны труда", – отмечает прокурор города Дальнегорск Антон Быков.

А в Якутии, не дожидаясь повода, проверяющая комиссия нагрянула с проверкой на угольную шахту "Восточная Денисовская". Предприятие открылось совсем недавно, здесь трудятся свыше 600 человек. И в первую очередь проверяющие отправились в "ламповую".

Перед сменой каждый горняк получает средства индивидуальной защиты: самоспасатель, прибор для дыхания на случай аварии, и головной аккумуляторный светильник. Состояние этих приборов должно быть идеальным.

"В ходе проверки был осмотрены ряд самоспасателей (они были выбраны беспорядочно) и светильников, которые выдаются работникам непосредственно при начале смены", – говорит директор шахты "Восточная Денисовская" Андрей Макеев.

По словам руководителя предприятия, в шахтах действуют системы контроля газовой обстановки, установлены противопожарные емкости, запущена и работает система позиционирования работников. Работоспособность этого оборудования сейчас тщательно проверяют.

"Специалисты проверят исполнение нормативных требований при проведении подземных работ, работу датчиков, наличие у работников средств индивидуальной защиты", – рассказывает сотрудник якутской прокуратуры.

Во время визита на шахту "Антрацит" в Ростовской области инспекторы потребовали от администрации предоставить документы, регламентирующие вопросы охраны труда. Например, об уровне загрязнения и других вредных факторах, влияющих на здоровье работников. Документы нашли не сразу. Как не сразу и сосчитали и специальные жетоны, сигнализирующие, сколько шахтеров спустились вниз в день проверки.

"Человек идет в шахту, отдает круглый жетон, ему отдают "Спасатель", лампу, ИТР-газоанализатор. И отдается такой жетон треугольный, жетон на спуск", – объясняет сотрудница шахты.

Сегодня обошлось без происшествий, но протоколы о нарушениях уже составляют. Подобные проверки горнодобывающих предприятий, сейчас идут по всей стране. Надзор проводят даже в законсервированных шахтах. Как, например, в Туве. Задача поставлена глобальная – выявить возможные нарушения сегодня, чтобы предотвратить аварии и трагедии в будущем.