Верблюды впервые зимуют в условиях Крайнего Севера. Этим летом в Плейстоценовый парк Якутии привезли 10 двугорбых верблюдов и 37 коз оренбургской пуховой породы. На животных возложена важная миссия по возрождению своих древних северных сородичей. Как звери переносят сорокаградусные морозы? Чем питаются? И зачем вообще нужны верблюды в Якутии?
По якутскому снегу идет караван из 10 двугорбых верблюдов. Их и еще 37 коз оренбургской пуховой породы привезли в Плейстоценовый парк этим летом. Бактриан – так по-научному называют двугорбого верблюда – это выносливое животное, с густой, плотной шерстью. Температура воздуха в местах его природного обитания может опускаться ниже −40 градусов. Поэтому и якутские морозы не должны стать для этой породы серьезным испытанием.
Никита Зимов, директор природного заказника "Плейстоценовый парк": "Все, может быть, представляют африканских верблюдов, одногорбых. Но родина верблюдов, которых мы привезли – от Монголии до Астрахани. В этих местах суровые зимы. На гербе Челябинска тоже неспроста изображен верблюд".
Плейстоценовый парк находится в нижнем течении реки Колымы на северо-востоке Якутии. До побережья Северного Ледовитого океана от заказника – 150 км. Ближайший крупный город Анадырь – расположен более чем в 800 км. Расстояние до Магадана – 1100 км по прямой. До Якутска – более 1600.
В эпоху плейстоцена, начавшуюся 2,5 миллиона лет назад и закончившуюся примерно 12 тысяч лет назад, Арктика выглядела совершенно по-другому. Это была крупнейшая в мире экосистема, простиравшаяся от Испании до Канады и от Новосибирских островов до Китая. В Арктике паслись многомиллионные стада мамонтов, бизонов, лошадей и оленей.
В позднем плейстоцене на территории Восточной Европы встречался крупный верблюд Кноблоха. Кости и черепа двугорбых верблюдов, похожих на современных, находили в Поволжье, на берегах Иртыша и даже в Подмосковье. Верблюды наравне с мамонтами, шерстистыми носорогами и большерогими оленями были одними из основных представителей мамонтовой фауны.
Как раз такую древнюю арктическую экосистему и хотят восстановить в якутском "Плейстоценовом парке". По мнению ученых, заболоченную тундру снова можно превратить в мамонтовые степи. Для этого ее нужно заселить потомками древних животных. В заказнике уже живут бизоны, яки, якутские лошади, коровы, и вот теперь – оренбургские козы и двугорбые верблюды.
"Мы завозим животных, поддерживаем их жизнь. Животные пасутся, и через выпас они позволяют травам и злакам вновь доминировать. Т. е. мы позволяем пастбищам устанавливаться на этих территориях", – продолжает директор парка.
На месте съеденных животными мхов появляются травы, почва становится суше. Появляется возможность частично восстановить прежний богатый биоценоз. Кроме этого, выпас скота в Арктике может остановить процесс разрушения вечной мерзлоты.
"Через вытаптывание снег потеряет свои теплоизоляционные свойства. Если сейчас с осени падает рыхлый снег, полметра-метр за зиму его накапливается. Это действует как шуба, очень хорошая шуба, которая не позволяет почвам и мерзлоте промерзать. Соответственно, сейчас, когда здесь будут животные, снег будет вытаптываться, почва и мерзлота будут сильнее промерзать, и температура мерзлоты будет ниже", – говорит Зимов.
Зимовка верблюдов пока проходит хорошо. Еще осенью у них выросла длинная пушистая шерсть. Значит, животным вполне комфортно в Якутии и хватает корма. Для их адаптации обустроили специальные хотоны, но верблюды не спешат прятаться в помещениях. Животные молодые, им от силы год-полтора. Ученые надеются, что самки начнут давать потомство в 2023 году.