В центрифуге – вторсырье. Вот-вот – и пойдет на переработку. А пока автоматическая сортировка – один из этапов процесса на новых высокотехнологичных предприятиях. В том числе и таким образом в этом году в России отсортировали более 40% коммунальных отходов, около 24 миллионов тонн. Сегодня перерабатывают больше 8% от всего объема ТКО. Чтобы увеличивать этот показатель – нужно больше профильных заводов. Для инвесторов таких проектов разработан целый ряд мер господдержки. Их оказывает специально созданная по указу президента компания – Российский экологический оператор.
"Самой востребованной услугой являются облигационные займы. По ним в текущем году мы профинансировали проекты на 6 миллиардов 200 миллионов рублей. А общий объем инвестиций составил более 30 миллиардов рублей. Мы инвестируем только 1/3 от необходимого объема, инвесторы вместе с банками вкладывают туда 2/3 своих денег", – поясняет генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.
Финансировать предприятия по переработке и утилизации отходов помогут и "зеленые облигации". На бирже эти ценные бумаги будут уже в следующем году. Выпуск этих ценных бумаг на 100 миллиардов рублей одобрен правительством. Но новые предприятия открываются и с действующими инструментами финансирования. Так, в Солнечногорске Московской области готовят к запуску новый комплекс по переработке отходов. Он сможет обрабатывать до 80% входящего потока сырья. А на выходе – пластиковые бутылки, спортивная форма, школьные тетради и даже тротуарная плитка.
Председатель совета директоров группы "ЭкоЛайн" Евгений Михайлов поясняет: "Впервые в РФ применена технология тоннельного компостирования. Это полностью закрытый комплекс, полностью автоматизированный, с очень серьезной системой биозащиты от попадания продуктов компостирования в окружающую среду. И за 21 день мы получаем высококачественный хороший техногрунт".
Но мусорную проблему не решить только строительством перерабатывающих предприятий. Нужно, чтобы самих отходов изначально было меньше. Это возможно, если модернизировать экостандарты для так называемых "загрязнителей". Законопроект о расширенной ответственности производителей уже готов. Компании обяжут отвечать за переработку упаковки. Им придется либо самостоятельно ее утилизировать, либо платить экосбор. И чем экологичнее будет упаковка, тем ниже будет ставка этого сбора.
"На сегодняшний день мы имеем ситуацию, когда население России платит в год около 200 миллиардов рублей за отходы своей же деятельности. При этом экологический сбор составляет менее 4 миллиардов. Что странно. Потому что рассчитывали, что экологический сбор соответствовать как раз 200-400 миллиардам, что и позволит заниматься утилизацией отходов", – уверен глава комитета экономики замкнутого цикла ТПП Андрей Луговой.
Чтобы процесс утилизации был максимально прозрачен, Российский экологический оператор разработал электронные реестры. Там все производители, импортеры товаров и упаковки. А вот сами предприятия по переработке – в федеральной схеме обращения с отходами. Это большая интерактивная карта. В ней – информация по всем объектам, и строящимся, и перспективным. Обозначены даже все маршруты мусоровозов.
Зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган считает, что федеральная схема – достаточно серьезный, большой документ, который очень нужен для принятия серьезных управленческих решений. И прежде всего – снижения расходов граждан на плату за обращение с отходами, за тариф по ТКО.
"Если два субъекта договорились и упростили логистику, сделали некоторые межрегиональные объекты обращения с отходами, и понимают, что тариф будет ниже, значит, им нужно подписывать соглашение", – говорит он.
Серый – для смешанных отходов, синий – для вторсырья, такие контейнеры устанавливают сейчас по всей стране. Разделяй и перерабатывай – это новый российский тренд. Если выбросить, например, остатки пиццы вместе с коробкой, то картон, который пошел на изготовление упаковки, будет испорчен. И в переработку не пойдет. На закупку контейнеров для раздельного сбора мусора правительство в октябре направило 1 миллиард рублей. Баки не пустуют, новый тренд приживается. Вдобавок, Российский экологический оператор начал устанавливать фандоматы – это специальные аппараты по приему бутылок и банок из алюминия, пластика и стекла. Они выдают деньги за сданную тару: 1 бутылка – 1 рубль. Первые уже появились в Белгороде. А до конца следующего года в пилотных для этого проекта регионах появится 10 тысяч фандоматов.
Ключевая мысль о том, что "нет раздельного сбора – нет переработки" – на плакатах, в видеороликах и материалах для школьной программы. Российский экологический оператор собрал медиабанк доступной информации о переработке мусора. Ссылка – на сайте РЭО. Его идеями вдохновились звезды: Дмитрий Дюжев, Даня Милохин, Маргарита Мамун, Ирэна Понарошку, а еще известные экологи и даже легенда отечественного телевидения – Николай Дроздов: "Мы знаем, что человек виноват перед природой. Но давайте посмотрим, что мы делаем, чтобы исправиться. Вести экологичный образ жизни можно, усвоив всего несколько полезных привычек. Например, сортировать отходы, не покупать лишнего, меньше использовать пластик".
Одноразовая пластиковая посуда с 2023 года будет под запретом. Ее, говорят эксперты, невозможно отобрать на сортировке, а значит нельзя переработать. Только отправить на полигон разлагаться десятки лет… Сложности с переработкой есть и у упаковки из некоторых видов пластика — к примеру, упаковка для яиц или подложки под фрукты из полистирола. Но если заменить его материалом из растительного сырья или из переработанной макулатуры — пульпекартона, то использованную упаковку можно будет компостировать без вреда для окружающей среды.