Ректору Казанского федерального университета предъявили обвинение в убийстве. Ильшата Гафурова задержали и доставили для избрания меры пресечения в Москву. По версии следствия, он может быть причастен к расправе над депутатом в конце 90-х годов. Кто мог дать показания против Гафурова? И какое отношение он мог иметь к переделу сфер влияния между одиозными преступными группировками?
В святая святых Казанского федерального университета – приёмной ректора – привычная атмосфера. С виду словно ничего не произошло. Рабочие ремонтируют дверь. У входа ждут приглашения на аудиенцию сотрудники вуза. В коридорах немного взволнованные перед сессией студенты. О задержании ректора Ильшата Гафурова многие узнали из СМИ.
- Нет, не слышал. Слышал, что приболел.
- Вы последний раз ректора своего когда видели?
- Никогда. Никогда в жизни.
Зато ректора часто видели в соцсетях. Он регулярно публиковал отчеты о своей деятельности. Последняя видеоистория со студенческого праздника, который прошел накануне. Перед своим задержанием Гафуров веселился, хлопая в ладоши. А потом рванул на сцену с речью.
Наша молодежь с каждым годом становится все активнее и все больше и больше проявляет свои гражданственные позиции.
Физик по образованию, Гафуров наловчился брать управленческие рекорды: поработал мэром города Елабуги. Уходил в бизнес. К науке не имел никакого отношения. Зато старался проявлять себя как успешного менеджера.
"Крен взят на превращение нашего университета в исследовательский университет с элементами предпринимательского университета", – это фрагмент из выступления Гафурова в декабре 2014 года.
В то же время, по данным разных исследовательских компаний, Казанский федеральный университет при Гафурове потерял позиции. Опустился с 603-го на 663-е место в общемировом рейтинге вузов.
Однако претензии следователей к ректору, по данным в СМИ, связаны не с его научной и менеджерской работой, а касаются возможного криминального прошлого Гафурова. Сообщается, что сразу после задержания ректора доставили в Москву. Во время допроса следователи официально предъявили ему обвинение в убийстве по найму. По одной из версий, речь может идти о событиях конца 90-х в Москве. Тогда был застрелен казанский депутат, прибывший в столицу по делам.
Жертвой киллеров, как следует из материалов дела, стал некий Айдар Исрафилов. Нападение на него произошло на парковке недалеко от спорткомплекса ЦСКА. Из стоявшего автомобиля вышел человек в белой куртке и на глазах у десятков людей открыл по своей жертве огонь. Стрелял в упор из пистолета с глушителем. Оружие позже оперативники нашли в брошенной машине. Вопрос: кто заказчик, остался без ответа. (Фрагмент программы "Честный детектив" на телеканале "Россия")
Татарстан в конце 90-х – начале 2000-х неофициально делили на свои сферы влияния сразу несколько влиятельных преступных группировок. О них подробно рассказывали журналисты из программы "Честный детектив". Так, еще в конце 80-х появилась ОПГ с весьма нейтральным названием "Киноплёнка". Жулики взяли под свой контроль фирму "Тасма", которая производила аудио- и видеоаппаратуру. Наряду с "Киноплёнкой" в Татарстане орудовали члены ОПГ "Тагирьяновские". Ее возглавлял бывший закройщик верхней одежды, а затем и водочный король Эдуард Тагирьянов. На счету его банды убийства, вымогательства, разбои. Конкуренция среди наёмных убийц была жёсткая. Заказы пытались перехватить члены другой группировки – "Квартала" (с ударением на последний слог). Вопреки нормам русского языка она называлась именно так. У преступников были свои нормы и правила. По такому же принципу работали представители "29 комплекса" – это еще одно преступное сообщество, появившееся в Набережных Челнах. Его участники держали в страхе предпринимателей. С теми, кто не подчинялся их правилам, жестоко расправлялись.
- Кончились патроны – я ему дал обойму. (Фрагмент программы "Честный детектив" на телеканале "Россия").
Это уникальные кадры следственного эксперимента. Киллеры с невозмутимым спокойствием рассказывают, как выполняли заказы, заметая следы и устраняя свидетелей. Именно поэтому расследование преступлений тех лет шло очень медленно.
"Массово уничтожались свидетели по уголовным делам, оказывалось жёсткое давление вплоть до убийства и нанесения телесных повреждений сотрудникам правоохранительных органов, следственных органов, судьям, прокурорам, адвокатам", – рассказывает подполковник ФСБ в запасе Александр Беляев.
В июле 2006 года дела бандитов удалось довести до суда. Громкий процесс проходил в спортзале районного управления внутренних дел. Специально для этого была построена самая длинная скамья подсудимых, на которой поместились 32 фигуранта. Правоохранители опасались, что основных участников "29 комплекса" попытаются ликвидировать еще до оглашения приговора. Поэтому во время заседаний были приняты беспрецедентные меры безопасности. По периметру здания были рассредоточены снайперы спецназа, а внутри установлены металлоискатели. Безопасность процесса обеспечивали более сотни бойцов СОБРа МВД республики. Зал был оборудован камерами видеонаблюдения.
Не забыли силовые структуры и о безопасности важных свидетелей. Впервые в истории республики люди давали показания, не опасаясь за свою жизнь, с помощью новейших технологий. Их фамилии и имена были зашифрованы, голоса изменены, лица закрыты. Безопасность обеспечивал лично на тот момент министр внутренних дел по Республике Татарстан Асгат Сафаров. Он контролировал и спецоперацию по задержанию бандитов, успех которой оценил Минтимер Шаймиев – на тот момент президент республики.
"Организованное преступное сообщество "29-й комплекс" – это одна из самых высокоорганизованных во всех отношениях, я бы сказал, и по составу, и не только по жестокости, а весьма подготовленные во всех отношениях", – из выступления Минтимера Шаймиева.
Лидер "29 комплекса" Адыган Саляхов получил 25 лет лишения свободы. В интервью журналисту Эдуарду Петрову он тогда заявил, что точку в деле ставить рано.
- Ох. Вы думаете, всё кончилось что ли... Ещё ничего не кончилось.
- А что еще может быть?
- Многое чего может.
Не так давно стала появляться информация, что Саляхов хочет выйти на свободу в обмен на показания. Не исключено, что речь могла идти о возможных покровителях и заказчиках убийств. Многие из них в конце 90-х сумели легализоваться: кто-то пошел в чиновники, кто-то в менеджмент.
По данным из открытых источников, в Басманный суд Москвы уже поступили материалы, касающиеся дела ректора Казанского федерального университета. Следователи ходатайствуют об аресте фигуранта.