"Северный поток-2" полностью готов к эксплуатации. Его строительство завершено, а днем в среду, 29 декабря, вторая нитка газопровода была заполнена газом. Новость пришла с совещания у президента России Владимира Путина, который поздравил "Газпром" и подчеркнул, что теперь слово – за европейцами.
Встреча, которую Путин провел в режиме видеоконференции, была посвящена осенне-зимнему отопительному сезону. Который, едва начавшись, уже стал во многих отношениях рекордным: в России из-за восстановления экономики растет потребление электроэнергии, а Европа страдает от дефицита газа. Какие задачи в связи с этим стоят перед энергетиками?
Отчет о готовности тепловых сетей президент принимает на фоне исторического для страны рекорда энергопотребления. Но в праздники нагрузка может возрасти еще.
"Далеко не во всех регионах сети и оборудование находятся в должном состоянии. Меня уверяли, что все в полном порядке везде, но без сбоев, как обычно, не обходится. В ряде субъектов отмечаются трудности", – отметил глава государства.
Пример – ЧП из-за системных недоработок: авария на ТЭЦ в Улан-Удэ, где из-за пожара температура в теплосетях города на двое суток упала до 35 градусов при норме в 104. На проблему еще раз обратили внимание журналисты на минувшей Большой пресс-конференции президента.
"Я знаю, что руководство региона и соответствующие компании прилагают все необходимые усилия для ликвидации последствий аварии. Вместе с тем, очевидно, что этот вопрос должен быть на постоянном контроле и со стороны федеральных властей", – заявил тогда Путин.
"Действующая система обеспечения тепловой энергией города Улан-Удэ на сегодняшний день ненадежна, поскольку не предусматривает резервирования теплоснабжения потребителей. Региональным властям необходимо разработать план мероприятий по резервированию ТЭЦ-1", – высказался на этот счет министр энергетики РФ Николай Шульгинов.
В Дагестане до крупных аварий не дошло, но и проблема – не только с теплом. Об этом тоже говорили на пресс-конференции. Износ инфраструктуры приводит к потерям в сетях еще до доставки в дома, и кто конкретно должен решать проблему, понять сложно даже специалистам.
"Я знаю, что тут накопился целый комплекс причин, включая и платежную дисциплину, непрозрачную и не такую, как нам бы хотелось, структуру владения генерирующими объектами и сетями", – отметил Путин.
"Практически половина сетей не эксплуатируется в регионе, – констатировал генеральный директор ПАО "Россети" Андрей Рюмин. – Нашему филиалу принадлежит только 43 процента распределительных сетей. Обеспечить бесперебойное электропитание в регионе является крайне сложной задачей".
"Нужно постепенно хотя бы переходить к тому, чтобы рыночным способом создавать более надежные сети в регионах и муниципалитетах. Спокойно, но в контакте с региональными и местными властями, с бизнесом", – ответил на это президент РФ.
На обновление газопроводов вместе с "Газпромом" в регионе потратят 13 миллиардов рублей. Программа модернизации энергетической инфраструктуры – ее уже разработали "Россети" – обойдется в 8.
"Людям какая разница, кто за что отвечает? Важно, чтобы все функционировало должным образом, особенно в тех регионах, где климатические условия достаточно суровые. В этих обстоятельствах любая авария или нештатная ситуация может иметь серьезные последствия", – подчеркнул Путин.
За готовность системы ЖКХ отвечают в первую очередь муниципалитеты, потому что конкретные проблемы и решения виднее на местах. И все же, системный контроль на федеральном уровне, говорит президент, необходим.
"Наша важнейшая задача – чтобы везде, в каждом городе и поселке страны квартиры и дома граждан, промышленные и социальные объекты были надежно обеспечены электричеством, чтобы система ЖКХ, особенно в зимний период, работала отлаженно и четко", – сказал Путин.
Европа теперь платит за собственную веру в свободный рынок, на котором газовые цены в разы выше, чем прописаны в долгосрочных контрактах с Россией. Но помогать наша страна готова и тем, у кого таких контрактов нет.
"С учетом непростой ситуации у наших зарубежных партнеров у России есть возможность наращивать экспорт газа. В октябре первая нитка газопровода "Северный поток-2" была запущена", – напомнил Путин. Вторая нитка – новый маршрут – безусловно, послужит стабилизации цен на европейском газовом рынке, уверен президент РФ.
"Сегодня подземки Европы истощены на 44 процента, а подземные хранилища такой страны, как Германия, – на 47 процентов, – указал председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер. – Следует отметить, что резерв газа в подземных хранилищах Европы на 21 процент меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Это очень большой дефицит газа".
Алексей Миллер подчеркнул: "Газпром" полностью исполнил свои обязательства по контракту на транзит газа через Украину.
"Наш плановый объем – 40 миллиардов кубометров газа", – отметил он. При этом запасы газа на Украине сегодня составляют менее 14 миллиардов кубометров – это на 10 миллиардов меньше, чем в конце декабря прошлого года.
Миллер докладывает: "Северный поток-2" полностью готов к работе.
"Сегодня в 12:58 по московскому времени "Газпром" завершил заполнение газом второй нитки газопровода "Северный поток-2". Теперь и первая, и вторая нитка находятся под рабочим давлением и полностью готовы к эксплуатации. "Северный поток-2" имеет проектную мощность 55 миллиардов кубометров газа в год", – сообщил он.
"Хочу поздравить "Газпром" и ваших партнеров с завершением работы по созданию этой крупной магистрали. Теперь, конечно, все зависит от наших партнеров, потребителей в Европе. Как только они примут решение, сразу же к ним начнут поступать большие дополнительные объемы российского газа, – сказал Путин. – Все те страны, которые потребляют российский газ, почувствуют это на себе. Это касается и экономической деятельности, и домохозяйств, безусловно. Для той же Украины это повлияет в сторону снижения цены, потому что значительный объем газа они берут по ценам европейского рынка".
И с этим газом Европа точно не замерзнет, если, конечно политические игры не помешают его получить.