Еврокомиссия хочет присвоить "зеленый" статус атомной энергетике, равно как и природному газу. Как пишет Financial Times со ссылкой на проект документа, европейскую программу инвестиций в АЭС планируется продлить еще минимум на два десятилетия. Громкая новость пришла всего спустя сутки после того, как Германия остановила половину из шести своих атомных станций.
Над градирнями АЭС еще вьется парок – остановленный реактор отдает в атмосферу остатки тепла. Нижнесаксонская "Гронде" – одна из трех станций, прекративших работу в новогоднюю ночь. Две другие – "Гундремминген" в Баварии и "Брокдорф" в Шлезвиг-Гольштейн.
Из энергобаланса Германии разом выпали где-то 7-8 процентов всей генерации. На фоне зашкаливающих цен на мегаватт/час в Европе это, разумеется, обострило давний спор на тему, кто же в конечном счете прав, кто по факту платит за электричество меньше – немцы, которые без оглядки ударились в свою "зеленую революцию", или их соседи французы, англичане и финны, которые, наоборот, строят новые АЭС.
В Евросоюзе это конфликт на высшем уровне: президент Франции пытается добиться от Брюсселя признания ядерной энергетики частью так называемой "зеленой сделки". Кстати, текущие цены на энергию не слишком сильно сказались на французском потребителе – 70 процентов электричества вырабатывается АЭС. Но немецким "зеленым", дорвавшимся до власти, это все равно.
"Хорошо известно, что у нас разные позиции по вопросу о ядерной энергии", – заявила глава МИД Германии Анналена Бербок.
В Германии приговор атому вынесен, и "зеленые", которые контролируют теперь все профильные ведомства – экономику, энергетику и климат, – приведут его в исполнение. Хотя, да, формально не "зеленые" это затеяли, а бывший канцлер Ангела Меркель в 2011 году, сразу после аварии на японской АЭС "Фукусима".
"Драматические события в Японии являются поворотным пунктом для мира, поворотным моментом для меня лично. Мы не отключаем ядерную энергетику, мы создаем условия для энергоснабжения будущего", – заявила тогда Меркель.
Подразумевало ли это создание условий любой ценой в установленные сроки, даже если разумнее повременить, уже не важно. Важно, что партия Бербок-Хабека восприняла это именно так. И единственное достижение немецкой энергетики в прошлом году – ветряков понатыкано, а топят опять углем.
- Я не могу понять логику: почему нам все равно, что 18 угольных электростанций продолжат работать, пока мы отказываемся от атомных электростанций, где выбросы CO2 в разы меньше? – задает вопрос корреспондент.
- Нам, конечно, не все равно. Мы должны теперь и от угля отказаться быстрыми темпами. Нам нужно очень быстрое и массовое расширение возобновляемых источников энергии. Нам понадобятся газовые электростанции для устранения пробелов, которые будут возникать неоднократно, – ответил министр экономики, вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек.
Казалось бы, возобновляемая энергетика полностью скомпрометировала себя, так что ее нужно больше. По оценке Wall Street Journal, "никогда прежде ни одна страна не работала так усердно, чтобы сделать себя уязвимой". Для признания, что газ тоже нужен, Хабеку понадобилось, вероятно, сделать сверхусилие, хотя газ подразумевается не абы какой, а правильный – например, американский. Для "зеленых" "Северный поток-2" – геополитическая ошибка прошлого правительства, и будь минимальный повод, они первыми попытаются перекрыть вентиль, чего бы это ни стоило немецкой экономике.
По предварительным оценкам, только на утилизацию АЭС, оборудование могильников и хранение радиоактивных отходов Германия потратит около 170 миллиардов евро до конца века.
"Если работы будут идти без сбоев, мы начнем демонтаж с 2023 года. Самый важный вопрос – ликвидация радиоактивных компонентов – также будет вскоре решен. Но у нас уйдет несколько десятилетий, прежде чем мы полностью избавимся от сооружения", – рассказал министр по вопросам энергетического перехода земли Шлезвиг-Гольштейн Ян Филипп Альбрехт.
Вероятно, в разы больше средств понадобится для замещения атома и углеводородов климатически нейтральной генерацией. А ее понадобится очень много, коль скоро существуют планы перевода всего немецкого автотранспорта на электрическую тягу. Неслучайно владельцы немецких АЭС – концерны E.ON и RWE – не переживают за свои доходы, ведь они заработают на этом "зеленом" эксперименте. Главное, чтобы не сбылось давнее предсказание Зигфрида Балке, министра энергетики в 1960-х, о том, что без АЭС Германия больше не сможет продавать пылесосы.
Ровно через год – в ночь на 1 января 2023-го – в Германии будут остановлены последние три коммерческих реактора. Атомная отрасль немецкой энергетики умрет так же, как и родилась в середине 1950-х: по политическим соображениям. Просто теперь ко всему добавляют частицу "не-" – "несовременно", "немодно", "небезопасно".
Необходимость отказа от АЭС в текущей ситуации в свою очередь неочевидна, однако это становится государственной программой, которую через налоги и тарифы оплатит рядовой потребитель.