Тема:

Банки и финансы 6 дней назад

Россиянам присвоили индивидуальные кредитные рейтинги

Вступили в силу изменения в закон "О кредитных историях". Теперь каждый житель страны получит персональный рейтинг заемщика по новой методике.

Вступили в силу изменения в закон "О кредитных историях": индивидуальный рейтинг гражданина с 1 января начали рассчитывать по новой методике на основе единых подходов – с учетом цветовой дифференциации – по шкале, отражающей различные категории рейтинга.

Потребительское кредитование почти удвоилось. Банк России обеспокоен ростом закредитованности россиян: треть банковских заемщиков тратит 80% своих доходов на погашение долгов, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24". Поэтому регулятор повышает требования к заемщикам и кредиторам.

Рейтинг граждан с нового года считают в квалифицированных бюро кредитных историй (БКИ), прошедших аккредитацию в ЦБ РФ, и включенных в государственный реестр.

Каждый житель страны, взявший или претендующий на кредит, получает рейтинг по шкале от 1 до 999 пунктов.

Цветовая шкала рейтинга (например, синий, зеленый, желтый, красный) отражает разные возможности заемщика: низкая, средняя, высокая, очень высокая степень кредитоспособности. Собственную кредитную историю, рейтинг, может получить в каждом квалифицированном БКИ.

С нового года в правила о кредитных историях внесены еще шесть изменений:

1. БКИ перестали формировать кредитные истории на основании запросов в бюро – от самого гражданина, кредиторов, коллекторов и т.д. Если гражданин не обращался за кредитом, и у него нет отказов или действующих займов, то кредитная история не создается.

2. Сокращен срок хранения кредитной истории — с 10 до 7 лет согласно международной практике. Срок рассчитывается для каждого кредита, и 7 лет будут считаться с момента последнего обязательства. Новый срок хранения действует только по кредитам (изменениям) с 1 января 2022 года. Новый порядок исключит старые события с небольшим влиянием на оценку кредитоспособности.

3. Граждане могут оспаривать информацию в кредитной истории, через кредитора, который предоставил в БКИ эти данные. До этого для исправления информации заемщик мог обратиться только в БКИ, а процесс оспаривания занимал долгое время. По новой схеме кредитор обязан за 10 рабочих дней либо уведомить заемщика, что информация правильная, либо внести требуемые поправки в кредитную историю гражданина. Но осталась возможность для гражданина и напрямую обратиться в БКИ.

4. Срок оспаривания данных сокращается в два раза. Кредиторы должны предусмотреть возможность подавать электронные заявления об оспаривании информации в кредитной истории.

5. Кредитную историю можно будет восстановить, например, погашение кредита, когда часть истории утеряна при банкротстве кредитора или его оздоровлении. Для этого необходимо подать заявление и кредитор, под управлением временной администрации или арбитражного управляющего, должны за 20 рабочих дней проверить документы о погашении кредита, если данные об этом факте были утрачены при процедуре оздоровления или банкротства. После проверки кредитор обязан внести поправки.

6. Системно значимые банки и финансовые организации с портфелем кредитов физическим лицам от 100 млрд рублей обязаны представлять новые данные в БКИ не менее чем в два бюро (доля участия банка хотя бы в одном из них не должна превышать 10%), чтобы информация была точнее. А срок обновления данных в БКИ сокращается с пяти до трех рабочих дней.