Тема:

Ситуация в Казахстане 6 месяцев назад

Блинкен не помнит уроки истории

Казахстан благодарит силы ОДКБ, а Вашингтон расстраивается. "Когда в твоем доме оказались русские, их бывает сложно заставить уйти", – заявил госсекретарь США.

От "Восточного НАТО" до "угроз суверенитету Казахстана" – так американские СМИ сегодня поддержали риторику Вашингтона по ОДКБ. Хотя даже в условиях ее резкой антироссийской направленности британская Daily Mail и американская Foreign Policy между строк признают: стрельба стихла только после прихода миротворцев, а Москва фактически спасает соседей от вируса уличных революций, в которых вязнут в том числе США. Чтобы не увязнуть и в Казахстане, глава Госдепа Блинкен сначала приказал сотрудникам американского посольства срочно собираться домой, а потом начал шутить про чужие дома и русских.

А ведь чуть было не показалось, что в этот раз у них получится. В первые дни кровавых событий в Казахстане американская пресса в непривычной для себя манере даже умудрялась не разжигать. Молчали и Белый дом, и Госдеп, но стоило президенту Казахстана официально запросить помощь ОДКБ, как началось. "Русские идут!", – звучит на брифинге.

"То, что происходит в Казахстане, сильно отличается от того, что мы видим около границ Украины. Тем не менее один из уроков, преподнесенных нам новейшей историей, заключается в том, что, когда в твоем доме оказались русские, их бывает сложно заставить уйти", – заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Свои уроки истории американский госсекретарь, видимо, в урочное время прогулял. Да и с международным правом у шефа дипломатии страны, располагающей военными базами, например, на территории Сирии, куда США никто не звал, как-то не очень.

"Сегодня Энтони Блинкен в типичной для себя хамской манере пошутил по поводу трагических событий в Казахстане. Если Энтони Блинкен так любит уроки истории, то пусть имеет в виду следующий: когда в твоем доме оказались американцы, бывает сложно остаться в живых, не быть ограбленным или изнасилованным. Только этому учит нас не недавнее прошлое, а все 300 лет американской государственности. Многое по этому поводу расскажут индейцы Северной Америки, корейцы, вьетнамцы, иракцы, панамцы, югославы, ливийцы, сирийцы и многие другие несчастные, кому не повезло увидеть у себя дома этих незваных гостей", – подчеркнула представитель МИД РФ Мария Захарова.

Да только вот это не у Москвы, а у Вашингтона 800 военных баз в 70 странах мира. В самых дальних уголках – от Гуама до Гренландии, от Бразилии до Японии. Только запусти – назад не выгонишь уже никогда. Это Россия сама ушла с Аляски, вывела войска из Восточной Европы и Прибалтики, закрыла объекты на Кубе (центр радиоэлектронной разведки) и во Вьетнаме (аэропорт и база ВМФ Камрань). Когда это происходило американцы воспринимали уход как слабость, как причину давить дальше, как отказ России иметь свои "красные линии" и думать о собственной безопасности. Любую попытку напомнить об этом в США трактуют как реванш.

"И вот впервые ОДКБ применяет военную силу, а российские войска находятся в стране, считающейся самой стабильной в регионе", – пишут американские СМИ.

Сегодня госсекретарь Энтони Блинкен ставит под сомнение необходимость присутствия российских войск. С ног на голову все и в Белом доме. Того факта, что за помощью к организации, в состав которой Казахстан входит, обратилось законное руководство этой страны, Джен Псаки недостаточно: "Мы внимательно отслеживаем сообщения о том, что ОДКБ направила свои Коллективные миротворческие силы в Казахстан. У нас есть вопросы о характере этого запроса Казахстана, было ли это законным приглашением или нет. Мы призываем миротворческие силы ОДКБ и правоохранительные ведомства Казахстана соблюдать международные обязательства в сфере прав человека, чтобы поддерживать мирное урегулирование".

Есть и горькая ирония, и особый цинизм в том, что мирному урегулированию пресс-секретарь Байдена призывала 6 января, в первую годовщину штурма Капитолия, который сам Байден и его окружение уже сравнивают с терактами 11 сентября и атакой на Перл-Харбор. Насилие, спровоцированное толпой, недопустимо, твердят они. А как же Алма-Ата? Алма-Ата- это другое.

"У нас есть срочные новости из Казахстана. Президент Казахстана Токаев, сообщил что Вооруженные силы будут стрелять по протестующим без предупреждения. В его словах есть вещи, вызывающие беспокойство. Звучит крайне тревожно для любого из этих протестующих, которые вышли на улицы по всему Казахстану", – заявляют американские СМИ.

На улицах казахстанских городов продолжают звучать выстрелы. Мародеры грабят и убивают мирных жителей, но в новостях на CNN продолжают рассказывать про выросшие цены на газ, про оружие, которое террористы среди бела дня раздавали своим подручным-не упоминают. В общем, по майданным лекалам.

"Данный приказ вызывает обеспокоенность, и мир будет следить за нарушениями прав человека. США призывают правительственные силы проявлять сдержанность при восстановлении стабильности", – говорят американские СМИ. Примерно так же в свое время США защищали тех, кто раскачивал Ближний Восток. "Арабская весна" проросла ядовитыми цветами террора, которые опутали весь Восток.

Заброс радикалов извне – в этом российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов видит причину беспорядков в Казахстане. Это происходит из-за дестабилизации на Ближнем Востоке и в Афганистане, вызванной, в свою очередь, военным вмешательством Запада под предлогом защиты прав человека и демократии.

"Защита демократии и прав человека" – универсальная формулировка, которой США пользуются уже больше тридцати лет. Впервые обкатали ее в 1989-м во время операции "Правое дело", когда американцы вторглись в Панаму. Потом технологии поменяли на гибридные. Место прямых вторжений заняли "цветные" революции. Так выгодные для себя их результаты США тщательно оберегают. Как на Украине, где тем, кто с помощью насилия прорвался к власти восемь лет назад, не смогли вовремя ответить.