Как обезопасить своего ребенка, не лишая его при этом веселых зимних развлечений? И что все же наиболее опасно, ледянка, "ватрушка" или снегокат? Об этом в эфире телеканала "Россия 24" рассказал заведующий неотложным кабинетом травматологии и ортопедии Тульской детской областной клинической больницы Андрей Снытин.
По словам специалиста, тюбинг, несмотря на кажущуюся безопасность, наиболее травматичен. Он плохо управляем, а из-за того, что внутри наполнен воздухом, который придает тюбингу амортизирующее свойство, дети часто не могут на нем удержаться на кочках и неровностях.
Что же делать, если человек получил травму, катаясь на тюбинге или ледянке? В первую очередь, нужно не паниковать, трезво оценить ситуацию. Ни в коем случае нельзя пытаться самому вправить пострадавшие кости или позвоночник. Нужно по возможности обездвижить поврежденные конечности и обратиться за медицинской помощью, передает ГТРК "Тула".
Что касается статистики, то, по словам Андрея Снытина, в этом году в новогодние праздники медицинская помощь понадобилась около 300 детям. Госпитализировано около 100 детей. Эти цифры сопоставимы с данными за такой же период прошлого года. Чаще всего при катании на тюбингах, ледянках и лыжах травмируются ключицы. На втором месте – компрессионный перелом позвоночника.
Чтобы обезопасить детей от травм, врач советует внимательнее подходить к выбору инвентаря, следить за его исправностью, выбирать безопасные места для катания. Спуски должны быть пологими, без трамплинов и находиться в стороне от дорог, деревьев, машин и других препятствий. Не стоит придавать тюбингу или снегокату дополнительное ускорение. Ни в коем случае нельзя привязывать тюбинги к автомобилям, мотоциклам и другим транспортным средствам. Нужно объяснить ребенку, что после того, как он съехал с горки, нужно сразу же отойти в сторону от снежной трассы, чтобы его не сбили те, кто едет за ним.