Тема:

Коронавирус 1 неделя назад

Главная особенность "омикрона" – его высокая контагиозность

За три дня количество заболевших "омикроном" выросло больше, чем в два с половиной раза. Правительство готовит план мер по сдерживанию новой волны. В России зафиксировано 783 случая. И хотя пока цифры не столь высокие, в зоне роста заболеваемости уже 37 регионов.

Следить за своим самочувствием, измерять раз в день температуру и менять маску каждые два часа. Такими простыми, но важными рекомендациями, которые помогут защититься от коронавируса, поделилась сегодня в ходе брифинга по ситуации с COVID-19 глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она также рассказала, чем "омикрон" отличается от предыдущих штаммов коронавируса.

За три дня количество заболевших "омикроном" выросло больше, чем в два с половиной раза. Правительство готовит план мер по сдерживанию новой волны. В России зафиксировано 783 случая. И хотя пока цифры не столь высокие, в зоне роста заболеваемости уже 37 регионов. Общее число положительных тестов выросло больше чем на 20 процентов. Это далеко не предел.

53 процента всех зарегистрированных случаев "омикрона" приходится на Москву. В столице штамм уже начинает доминировать. Если последние данные исследований давали долю заболевших этой разновидностью ковида на уровне 41 процента, то сегодня, по словам мэра, это больше половины больных.

Для оперативного выявления инфицированных в Москве создана одна из самых мощных в мире систем лабораторных исследований. За десять дней учреждения могут проводить до семисот тысяч тестов, а также заниматься исследованиями по секвенированию штаммов. Главная особенность "омикрона" – его сверхконтагиозность. Ученые говорят об увеличении заразности от трех до семи раз.

Если раньше средний инкубационный период при заражении ковидом составлял от шести до восьми дней, то сейчас промежуток всего лишь от двух до пяти дней. А, значит, в зоне риска быстрее остальных уже традиционно оказываются пожилые и пациенты с хроническими заболеваниями, не имеющими иммунной защиты. Все меры защиты, выработанные за два года, актуальны и неизменны. И от того, как ответственно к их исполнению отнесутся граждане, зависит то, как страна в целом преодолеет очередную волну.

Для дополнительной диагностики можно периодически измерять температуру. А в случае недомогания стоит обратиться к врачу. Впрочем, легкое течение болезни присуще скорее людям, уже имеющим устойчивый иммунитет к ковиду. И напротив, тяжелые случаи в разы чаще встречаются у невакцинированных. Коллективный иммунитет в России достиг 63,7 процента. Темпы сбавлять нельзя. Правительство же с февраля начнет выдавать сертификаты и тем, кто переболел, но не обращался к врачу.

Особенно важной в контексте нового штамма становится тема ревакцинации. Последние российско-итальянские исследовании показали, что полный курс "Спутника V" и своевременный бустер в виде "Спутника Лайт" дают максимальную защиту. А выбирая между прививкой и возможностью заболеть, важно помнить про осложнения. Данные по углубленной диспансеризации показали, что последствия ковида есть у 60 процентов прошедших обследования. И "омикрон" не станет исключением.