Тема:

Коронавирус 2 дня назад

Эффективность вакцин против "омикрона" снижается, только не у "Спутника V"

Перед штаммом "омикрон" у России есть весомое преимущество – одна из, а возможно и самая эффективная в мире вакцина. Эти данные подтверждает сравнительное исследование, проведенное в итальянском Институте Спалланцани, – ведущем исследовательском центре в сфере инфекционных заболеваний.

Российская вакцина "Спутник V" гораздо эффективнее против нового штамма коронавируса "омикрон", чем западные препараты. Это данные итальянского Института Спалланцани.

Перед штаммом "омикрон" у России есть весомое преимущество – одна из, а возможно и самая эффективная в мире вакцина. Эти данные подтверждает сравнительное исследование, проведенное в итальянском Институте Спалланцани, – ведущем исследовательском центре в сфере инфекционных заболеваний, совместно с командой ученых российского Гамалеи.

"Это независимое исследование, которое проведено было в Италии. Опубликована статья, написали 12 ведущих итальянских специалистов, девять ведущих специалистов Центра Гамалеи. Которая показывает, что вирусная нейтрализация вакцины "Спутник V" более чем в два раза превосходит нейтрализацию вакциной Pfizer. Если смотреть на вакцинированных три месяца после вакцинации, то это превышение составляет 2,6 раза. Это говорит о том, что "Спутник V", возможно, самая эффективная вакцина в мире сейчас против омикрона", – говорит генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Эффективность всех вакцин против "омикрона" снижается, и, хотя показатели не критичны, для защиты важно не упустить момент ревакцинации. Свою эффективность в качестве бустера подтвердил и "Спутник Лайт". Причем использовать его в том числе можно для зарубежных вакцин.

"Вакцины работают против штамма "омикрон" несмотря на то, что он очень сильно изменился. Падение эффективности "Спутника V" порядка восьми раз, что совершенно некритично для эффективности этого препарата как для каждого индивидуума, который провакцинировался этой вакциной, так и на популяционном уровне", – объясняет директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Первые симптомы "омикрона" едва ли сильно отличаются от ОРВИ. Поэтому особенно сложно, но важно распознать заболевание в самом начале. Потеря обоняние и вкуса, так распространенных у "дельта"-штамма, у "омикрона" встречается реже. При этом температура, воспаление дыхательных путей, и, как следствие насморк и кашель, напротив, привычные спутники нового вируса.

Сильнее остальных он поражает пожилых. Именно у них, в особенности тех, кто не вакцинирован, заболевание может приводить к тяжелым последствиям. Выросло и число болеющих детей. Если в предыдущих мутациях коронавируса их вовлечение было на уровне 10 процентов, то сейчас, как говорят врачи, это уже 15.

"Стали чаще вовлекаться дети с двух до пятилетнего возраста. Инфекция у них приобрела своеобразные черты. Характерно для "омикрона" поражение верхних дыхательных путей и бронхов. Вот именно у этой категории детей стали часто отмечаться проявляться бронхеолита, который раньше у детей не отмечался. Это серьезное осложнение, которое требует и кислородной поддержки, и срочного медицинского реагирования. И у каждого третьего ребенка раннего возраста отмечает диарейный синдром", – говорит заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, председатель Национального научного общества инфекционистов, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Доминировать "омикрон", как заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, начинает примерно через 2-3 недели после прихода в страну. Поэтому в России этот период уже наступает. Сейчас всплеск заболеваемости зафиксирован в большинстве регионов. Но несмотря на растущие показатели, доля госпитализацированных остается почти без изменений. При этом болеть начинают даже те, кто уже успел столкнуться с ковидом раньше.

Чтобы сдержать волну заболеваемости, регионы постепенно возвращают ограничения. В Коми и Якутии приостановлены показы всех спектаклей и концертов, спортивные мероприятия проходят без зрителей, а заполняемость кинотеатров вновь снижена до 50 процентов. В режим повышенной готовности перешли больницы Кубани и Красноярского края. А в Свердловской области с сегодняшнего дня посещения некоторых общественных мест снова нужны цифровые сертификаты.