Оказывается, соленые огурцы, квашеная капуста, варенье, компоты и прочие зимние заготовки могут быть крайне опасными для здоровья. О том, какими консервами можно отравиться, в новом выпуске передачи "О самом главном" на канале "Россия 1" рассказала генетик, кандидат биологических наук Екатерина Баранова.
"Смертельно опасная бактерия, которая наиболее часто вызывает отравления у людей, относится к классу так называемых клостридий. Группа этих бактерий существует в почве. Некоторые люди любят выкручить из почвы грибы и потом их недостаточно чистят. Консервы из таких грибов стоят на третьем месте после мясных и рыбных по опасности для организма – из-за неаккуратности их приготовления", – отметила Баранова.
Также опасны использование грязных досок, недостаточно очищенные столы, на которых находится грунт. Следует запомнить, что при приготовлении консервов гигиена крайне важна.
Какие признаки говорят о том, что в заготовки попали бактерии, и теперь ими можно отравиться? Вздутие крышки, черные точки на ее внутренней стороне, отсутствие хлопка при открытии крышки, помутнение раствора, склизкая консистенция должны насторожить.
Законсервированные с косточками фрукты и ягоды, а также компоты можно хранить не дольше трех месяцев. На банках лучше писать дату приготовления, и не хранить заготовки слишком долго, тем более годами.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru