Нежелание услышать, попытки навязать свою точку зрения вместо того, чтобы вступать в диалог, и постоянная подмена понятий в стремлении отказаться от серьезного разговора в пользу обсуждения надуманных проблем и опасностей. Такое поведение западных политиков не ново, но сегодня вызывает совершенно особенное ощущение дежавю. Точно так же ровно 15 лет назад Запад реагировал на Мюнхенскую речь Владимира Путина. Ту самую, в которой российский президент впервые предупредил о последствиях строительства однополярного мира, расширения НАТО и бесконтрольного применения силы западными странами. Сейчас, когда эти последствия видны воочию, почти все, кто тогда слушал Путина, признают: в прогнозах он не ошибся.
Той зимой 2007 года у Путина был выбор: ответить на приглашение Всемирного экономического форума в Давосе или ехать в Мюнхен на конференцию, которую называют "Давосом по безопасности". Путин выбрал безопасность. На крыльце отеля Bayerischer Hof его встречал Хорст Тельчик, бывший советник канцлера Гельмута Коля и глава конференции.
"Я поприветствовал Путина и сопроводил его в зал. Это было непросто, потому что практически каждый участник конференции пытался пожать президенту руку. Когда мы только договаривались о его участии, я сказал ему: господин президент, если вы присоединитесь, то у меня два условия. Во-первых, на конференции говорят открыто. Во-вторых, в Мюнхене проходит дискуссия. Путин был готов к этому", – вспоминает Тельчик.
А вот Мюнхен, а, по сути, весь представленный там Запад, к такой открытости и прямоте был явно не готов, когда в аудитории, привыкшей в одиночку вершить судьбы мира, Путин объявил о том, что однополярный мир не состоялся и пытаться строить его бессмысленно и опасно.
"Что же такое однополярный мир? Как бы ни украшали этот термин, он в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения. Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри. И это ничего общего не имеет, конечно, с демократией", – заявил Путин.
В считанных метрах от Путина – известная троица американских сенаторов-ястребов: Линдси Грэм, Джо Либерман, Джон Маккейн. Многолетние завсегдатаи Мюнхена, но такие слова, да еще сказанные в лицо, они в этих стенах слышали впервые.
"Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того, отдельные нормы, да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере, и навязывается другим государствам. Кому это понравится?" – говорил тогда российский лидер.
"Само выступление Путина слушалось в абсолютной тишине. Там бы муха пролетела, ее было бы слышно. Вот Маккейн, понятно, что его лицо озабоченное, вся реакция на лице. Так называемые новобранцы, которые вступали и в НАТО, и в Европейский союз уже из Восточной Европы. Для них это был шок, если хотите, земля разверзлась под ногами", – рассказывает сенатор Константин Косачев.
Тем более что это было время, когда Буш-младший после 11 сентября уже прямо поделил мир, заявив: "либо вы с нами, либо на стороне террористов". А США и их союзники по НАТО вели войну в Афганистане – операция "Несокрушимая свобода".
И еще одна война. По подложному поводу, всем памятна пробирка Колина Паэула, и без санкции Совбеза ООН Америка вторглась в Ирак – операция "Иракская свобода". В обоих случаях все закончилось хаосом и гибелью сотен тысяч мирных граждан, причем кровавая развязка того, что устроил Запад в Афганистане произошла на глазах у всего мира только лишь в прошлом году. Путин предупреждал об этом еще 15 лет назад.
"Почему же сейчас при каждом удобном случае нужно бомбить и стрелять? Односторонние, нелегитимные часто действия не решили ни одной проблемы. Более того, они стали генератором новых человеческих трагедий и очагов напряженности. Судите сами: войн, локальных и региональных конфликтов меньше не стало. И людей в этих конфликтах гибнет не меньше, а даже больше, чем раньше. Значительно больше. Сегодня мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы в международных делах, военной силы, ввергающей мир в пучину следующих один за другим конфликтов. В результате не хватает сил на комплексное решение ни одного из них", – заявил Владимир Путин.
Уже тогда перед глазами у всех был и еще один пример, как в центре Европы бомбардировками НАТО уничтожала Югославию, а затем силой мирила людей в Косово, в итоге самовольно, снова без санкции Совбеза, признав его независимость.
"Не нужно корчить из себя господа бога и решать за все народы все их проблемы. Мы с вами можем только создать условия и помочь людям разобраться в своих проблемах, выступить гарантами определенных договоренностей. Но не нужно навязывать им эти договоренности, иначе мы загоним ситуацию в тупик", – призвал Путин.
"Мне выступление Путина показалось правильным шагом. Российский президент очень ясно и открыто обозначил те темы, которые он видел проблемными в отношениях с Западом и НАТО. Мне кажется, ЕС, немецкое правительство, американцы и НАТО могли сказать: хорошо, наша совместная задача теперь заключается в том, чтобы вместе обсудить каждый пункт этого списка и вместе найти решение. Это было бы правильно", – считает Тельчик.
Но вместо этого газеты пестрели заголовками о начале новой холодной войны. Западные политики во все сказанном увидели лишь угрозу себе и существующему тогда миропорядку.
"Речь президента Путина была провокационной и разочаровывающей! Казалось, мы уже оставили позади подобную риторику", – говорил сенатор Джо Либерман.
Так что и после Мюнхена все пошло по накатанной: благословленная Америкой арабская весна, цепь мятежей и восстаний, разрушительную силу которой почувствовали на себе с десяток государств, включая Тунис, Египет и Ливию, где Запад вновь прибегнул к излюбленному методу – забомбить проблему.
Деструктивная волна докатилась и до Европы: события в Грузии, спонсируемый Западом Майдан и желание во что бы то ни стало втянуть обе страны в НАТО привели к новым конфликтам, жертвам и глубочайшему кризису глобальной безопасности. А сегодня заговорили уже об угрозах третьей мировой. А ведь еще тогда Путин задавал прямой вопрос: почему под разговоры о партнерстве Москвы и Запада, когда Россия выводит войска, НАТО их туда направляет.
"Но что же происходит в это же самое время? А в это самое время в Болгарии и Румынии появляются так называемые легкие американские передовые базы по пять тысяч штыков в каждой. Получается, что НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам, а мы, строго выполняя Договор, никак не реагируем на эти действия. Думаю, очевидно: процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе", – заявил Путин.
Камера выхватывает реакцию зала: президент Эстонии Ильвес обхватил голову руками, экс-генсек НАТО Хавьер Солана призадумался, действующий руководитель альянса Яп де Хооп Схеффер что-то записывает. О чем думал в тот момент бывший разведчик, министр обороны США Роберт Гейтс, он описал позже в своих мемуарах.
"Попытки включить Грузию и Украину в НАТО, с этим действительно перегибали палку. Российская империя корнями уходит в Киев 9-го века, поэтому это была особенно колоссальная провокация. Разве европейцы, а тем более американцы, хотели отправлять своих сыновей и дочерей на защиту Украины или Грузии? Едва ли. Поэтому расширение НАТО было политическим актом, не очень тщательно продуманным военным обязательством, и потому подрывающим цель альянса и безрассудно игнорирующим то, что русские считали своими жизненно важными интересами", – писал Гейтс.
Но в итоге Гейтс поддержал прямо противоположную позицию Белого дома. А Путин тогда впервые публично напомнит руководителям альянса об обязательствах, которые давал их предшественник генсек НАТО Вернер в мае 1990 года. Дословно.
"Он тогда сказал: "сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ, дает Советскому Союзу твердые гарантии безопасности". Где эти гарантии?" – спросил российский президент.
Ответа на этот вопрос Запад не дал до сих пор, и его отсутствие в нынешних условиях становится все более угрожающим. А потому нынешние предложения Москвы о гарантиях безопасности актуальны как никогда.
"Амбиция западников выстроить мир по своему образцу и подобию. Она никуда не делась, но она уже уперлась в ту стену, которую из себя представляет Россия, которую из себя представляет Китай, которую из себя представляет вся остальная часть мира, которая не согласна с моделью, называемой "НАТОцентричной", – поясняет сенатор Косачев.
Тем более что на одну из угроз, нарушение ядерного паритета с США, Россия самостоятельно нашла чем ответить. И параметры этого ответа на развертывание американской ПРО Путин обрисовал тогда же в Мюнхене.
"Система отношений – это так же, как математика. Она не имеет личного измерения. И мы должны, конечно, на это реагировать. Как? Чтобы все поняли, что да, система противоракетной обороны есть, но она в отношении России бессмысленна, потому что у нас есть такое оружие, которое ее легко преодолевает. Вот мы по этому пути и пойдем. Это дешевле для нас. Но это никак не направлено против самих Соединенных Штатов. Я полностью согласен, если вы говорите, что система ПРО не направлена против нас, то и наше новое оружие не направлено против вас", – заявил Путин.
Судя по тому, как настойчиво сейчас американские переговорщики поднимают тему российского гиперзвука и тому ажиотажу в мировой дипломатии, на Западе теперь видят смысл вернуться к вопросам, поднятым Владимиром Путиным в Мюнхене.