Норвегия подкачала. Норвежская газовая компания Equinor, что обеспечивает более 20% газа, поставляемого в Европу, сообщила, что работает на пределе своих возможностей и нарастить добычу на месторождениях в Северном море в случае прекращения поставок из России, не сможет. Так из Скандинавии прозвучал ответ США, которые "по всему миру ищут замену российскому газу для Европы". К слову, Европа зависит от российского газа на 40%. Еще 20% – из Норвегии. Объемы серьезные. Другого газа на Земле для Европы нет, да и зеленой энергетикой заместить поставки из России невозможно.
К слову, проблемами климата и чистой энергетики наша страна занимается серьезно. Только мы в нашем выборе, скорее, ближе к Франции, чем к Германии. Если немцы все атомные станции у себя заглушили, то президент Макрон провозгласил ставку на атомную энергетику и строительство новых АЭС. И это притом что уже сейчас более 70% электроэнергии во Франции вырабатывают именно атомные станции. Куда в этом смысле движется Россия?
На острове Итуруп – снег, ветер, а к запуску готовят солнечную электростанцию: 640 панелей мощностью 250 киловатт. Еще строят ветрогенераторы. Cтанции для электромобилей. Цель климатического эксперимента на Сахалине – стать углеродно-нейтральным регионом, опробовать технологии для всей страны, ведь уже к середине века ведущие государства мира собираются перейти к углеродной нейтральности. Россия активно участвует в этом процессе, но видит все "за" и "против".
"Нам, безусловно, нельзя позволить, чтобы неприемлемые для нас варианты решения этих важнейших вопросов были нам каким-то образом навязаны. Отказываться от углеводородов пока рановато, 20, 30, может, и 50 лет будет активно все это использоваться, особенно наши возможности по газу, но все-таки мы должны понимать, куда движется все человечество", – заявил Владимир Путин.
Тем более что Европа признала газ и атом чистой энергией. В любом случае бездумно сваливаться в зеленую энергетику, что уже вышло боком многим странам, безответственно. В чистой энергетике нечистых интересов много, и примеры есть.
"Вот озонная дыра была на слуху у нас сколько лет, а потом прошло 10 лет, все исчезло, все заменили фреон на другие компоненты – и все, озонной дыры больше нет. Очевидно, что во всем этом значительна политико-экономическая подоплека. Вместе с тем развиваются новые технологии. И у нас на самом деле двуединая задача. С одной стороны, не попасть в чужую колею, которая, как правило, ведет в ложном направлении. С другой стороны, не оказаться на обочине технологического развития, пропустив важные моменты", – отметил президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.
Наблюдательная площадка в районе Геленджика. Океанологи измеряют турбулентность воздушных потоков и концентрацию климатически активных газов. Для разработки и испытания методик от Калининграда до Чукотки разворачивается сеть специальных карбоновых полигонов. В рамках Единой национальной системы мониторинга строят такие, как в Обнинске, наблюдательные пункты. Высотная метеорологическая мачта для изучения пограничного слоя атмосферы. 310 метров. Здесь разместят оборудование для измерения углеводородного следа.
Уже есть первый в мире российский аппарат для мониторинга климата в районе Северного полюса "Арктика-М". "Безусловный прорыв заключается в том, что мы, наконец, стали регулярно следить за теми областями, которые раньше были недоступны всем метеорологическим спутникам", – пояснил Юрий Геткин главный конструктор многозонального сканирующего устройства гидрометеорологического обеспечения.
Создается целая система "Сфера", сотни легких спутников для непрерывного наблюдения за климатом и объемами выбросов. Аккумулирует объем данных Институт вычислительной математики РАН, на основе моделей составляет возможные сценарии развития экономики страны.
"Так называемый целевой сценарий, который позволяет получить определенные существенные сдвиги в нашей экономики, в нашей промышленности. В первую очередь за счет энергоэффективности", – говорит Борис Порфирьев, экономист, академик РАН, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.
И в этих исследованиях есть на что опереться. Первым климатологом, который поставил вопрос о тепловом балансе на поверхности Земли еще в 60-е годы, был советский ученый Михаил Иванович Будыко. Ему была присуждена Ленинская премия за эти работы. Сегодня снижение карбонизации – уверен директор Главной геофизической обсерватории Росгидромета Владимир Катцов – это научный вопрос с большой политической и экономической подоплекой, поэтому, делать все надо постепенно и с умом.
"Данные, которые будут получаться с помощью этой системы мониторинга, должны признаваться и мировым сообществом. Тогда в международном переговорном процессе вокруг климатической проблематики Россия будет иметь сильную аргументированную позицию", – уверен Катцов.
Недавно "Газпром" продал в Японию первую партию "зеленого" СПГ с Сахалина, где работает тоже первый в России завод по сжижению газа. На Ямале строят комплексы глубокой переработки нефти, которые по показателям эффективности стоят в ряду мировых достижений. Здесь, на Крайнем Севере, особенно заметно, как многого можно добиться, опираясь на абсолютно надежные и традиционные источники энергии.