В 2015 году Всемирная организация здравоохранения отнесла колбасу, сосиски, сардельки, ветчину и подобные изделия к канцерогенам. Врач Александр Мясников объяснил, почему на входе в колбасный отдел в магазине должны висеть надписи, похожие на те, что предупреждают о вреде курения на пачках сигарет. Как отметил ведущий программы "Доктор Мясников" на телеканале "Россия 1", сигареты не единственный продукт, убивающий половину своих потребителей. К колбасным изделиям это утверждение тоже относится.
"Мощнейший фактор риска для рака вообще, а уж рака толстого кишечника – враг №1! Инфаркты, инсульты – равносильно с курением, потому что понижает хороший холестерин и повышает плохой", – поясняет врач.
Помимо ряда вредных добавок, среди которых присутствует глутамат натрия, в колбасе слишком много соли. Поиски наименее вредной разновидности продукта, по мнению доктора Мясникова, не увенчаются успехом. Лучше вообще исключить его из рациона.
"В вареной колбасе четверть – это жир. Причем это самый что ни на есть вредный жир – с трансжирами", – добавляет ведущий программы о здоровье.
Розовый цвет докторской колбасы свидетельствует о добавлении в нее нитрита натрия, являющегося канцерогеном.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru