"Диетическую" составляющую Великого поста можно условно поделить на 4 части. Это дни строгого поста, когда верующие отказываются от еды совсем, либо едят хлеб, сухофрукты и орехи, запивая водой. Это называется сухоядение, то есть употребление пищи растительного происхождения.
Остальные дни – обычные, воскресные и праздничные. И, поскольку приближаются суббота и воскресение, когда разрешается тушеная, запеченая и вареная пища с растительным маслом, вспомним несколько вариантов сытных и простых постных блюд.
Суп-пюре из арахиса или арахисовой пасты едят во многих африканских странах. Иногда, как в Гане, его готовят на бульоне из курицы, но можно и на овощном бульоне, для которого надо отварить нарезанный перьями лук, крупными кубиками морковь, черешки сельдерея, разрезанную пополам (поперек) голоску чеснока, стебли петрушки, 6 горошин перца – пополам черного и душистого, один лавровый лист, тимьян, базилик, эстрагон – все пойдет. Если есть имбирь или другие специи – тоже можно.
В кастрюлю сложить овощи, чеснок, перец и лавровый лист и залить их холодной водой, чтобы вода покрывала овощи. Довести до кипения и варить 20 минут на маленьком огне. Выключить плиту, добавить травы, соль, специи и оставить остывать-настаиваться.
Есть смысл сразу сварить много бульона и заморозить порционно для добавления в супы и тушения.
Для супа необходимы:
Арахисовая паста (несладкая) около 150 г
1 чайная ложка паприки
2 помидора
Средняя луковица
4-6 зубчиков чеснока
50 грамм имбиря
Зелень петрушки
Половина чайной ложки кайенского перца или перемолотый в блендере перец чили без семян, если вы любите острое
Соль и черный перец по вкусу
1 стакан дробленого риса
Положить в кастрюлю целиком помидоры и луковицу, порезанную пополам,
залить бульоном и варить минут 15-20 на небольшом огне.
Вынуть овощи шумовкой и отлить чашку бульона.
Очистить помидоры от кожицы и вместе с зеленью, перемолоть в блендере и вернуть в бульон.
Арахисовую пасту выложить в миску и, добавляя бульон из чашки, хорошенько размешать до кашеобразного состояния: в кипящем бульоне размешать пасту непросто.
Добавить в бульон арахисовую пасту, размешать, соединяя с жидкостью. Добавить соль, черный перец и варить, помешивая, до тех пор, пока на поверхности супа не выступит масло.
Добавить в суп перемолотые или натертые имбирь, чеснок и острый перец и варить еще пять минут.
Одновременно с супом приготовить рис для гарнира: стакан риса варится на медленном огне 20 минут в двух стаканах воды (без соли). Готовый рис размять толкушкой и сформировать из него шарики. Если нет дробленого риса, можно сварить любой, рис поставить в центр стола и добавлять в суп по мере надобности.
Фаршированные кальмары
4 кальмара (в зависимости от числа едоков количество тушек и начинки можно увеличивать или уменьшать)
2-3 средних луковицы
Морковь – 2 штуки
5-6 шампиньонов
2-3 веточки петрушки
1-2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. муки
Соль, перец по вкусу
В начинку, чтобы ее увеличить, можно добавить вареный рис или булгур.
Овощи помыть, обсушить, грибы протереть бумажным полотенцем и снять шкурку.
Нашинковать (порезать мелко) лук и обжарить его в растительном масле до золотистого состояния.
Добавить натертую на крупной терке морковь и обжарить с луком до мягкого состояния.
Шампиньоны нарезать дольками, положить в сковороду и жарить еще 3-4 минуты.
Добавить мелко порубленную петрушку, посолить и поперчить (добавить рис или булгур) и оставить остывать.
Очистить от внутренностей кальмары, снять пленку с тушки, промыть под проточной водой.
Включить духовку на 180 градусов.
Нафаршировать остывшей начинкой тушки кальмаров, скрепить шпажками и обвалять в муке.
Обжарить на разогретой сковороде с обеих сторон до румяной корочки.
Переложить кальмары в форму для запекания и поставить в горячую духовку на пять минут.
Пряный нут с овощами
1,5 стакана нута
2-3 зубчика чеснока
1 сладкий перец
130 гр брокколи или цветной капусты
2 ст. л. крахмала
2 ст. л. воды
Растительное масло для жарки
Соль и перец по вкусу.
Для соуса:
2 ст. л. яблочного уксуса
1 ст. л. кетчупа
1 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. чесночного порошка
2 ст. л. холодной воды
Нут замочить на ночь и отварить до готовности.
В миску влить холодную воду, яблочный уксус, соевый соус. Добавить кетчуп и чесночный порошок. Тщательно перемешать.
На раскаленном масле в течение нескольких минут обжарить нарезанный кубиками перец вместе с соцветиями капусты и измельченным чесноком.
Добавить к овощам нут, соль и перец, влить соус, перемешать и тушить под крышкой 10 минут.
Влить разведенный в холодной воде крахмал, все перемешать и тушить еще 2-3 минуты.
Можно добавить вареный рис или (наоборот) сделать нут начинкой кальмаров.
Взвар (узвар) из сухофруктов
Свое название взвар получил от способа приготовления, поскольку сухофрукты не варят, а заваривают и настаивают.
Для приготовления взвара (подойдут любые сухофрукты и сушеные ягоды: сушеные яблоки, чернослив, курага и изюм. Очень вкусный взвар получается с добавлением сушеной груши, малины, вишни, шиповника. Точных пропорций в рецепте нет, но чем больше сухофруктов, тем насыщеннее по вкусу напиток.
В большую кастрюлю налить 3 литра питьевой воды, поставить на огонь – пусть закипает.
Сухофрукты промыть, чтобы убрать мусор.
Как только вода в кастрюле закипит, заложить сухофрукты.
Помешивая, дать взвару повторно закипеть и снять с огня.
Накрыв крышкой, дать настояться в течение 3,5-4 часов.
Когда взвар станет теплым, добавить столовую ложку меда или сахар – пару столовых ложек и оставить настаиваться.
Взвар есть смысл варить вечером, чтобы он настоялся в течение ночи.
Коврижка постная
1 стакан тертой моркови (тыквы)
1 стакан муки
1/2 стакана сахара
1 столовая ложка крахмала
1/4 чайной ложки соды
1/4 стакана растительного масла
Все перемешать и печь примерно час.
На самом деле эта коврижка-трансформер, потому что ее можно печь слоями и промазывать вареньем. А в сами слои есть смысл добавлять порубленные орехи, изюм, курагу, какао, кофе… Что угодно.
И каждый раз, готовя еду, следует исходить из своего кошельки и потребностей организма, которому далеко не всегда достаточно питаться только крупами и овощами, с трудом насыщающими взрослый, работающий организм.