Многие зря недооценивают такие простые и доступные продукты, как кефир, йогурт, квашеная капуста и моченые яблоки – все он относятся к ферментированным. На самом деле это кладезь пользы для всего организма. Подробнее об этом рассказали эксперты передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1".
Как отметил доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург, у ферментированных продуктов помимо стимуляции пищеварения есть масса других полезных свойств.
"Ферментация происходит за счет размножения полезных бактерий, которые защищают нас от вредных бактерий – не дают им размножатся и сдерживают рост токсичной микрофлоры, которая приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и депрессий", – пояснил специалист.
Итак, обо всем по порядку.
Защита головного мозга. Здоровый кишечник – это здоровье всего организма и головного мозга в частности. И наоборот, кишечник, в котором активно размножается токсичная микрофлора, приводит к унынию и нервозности. А депрессия, в свою очередь, старит мозг.
"В данном случае хорошая кишечная микрофлора снимает тревожность". – подчеркнул диетолог.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Токсины, которые выделяются плохой микрофлорой, вызывают тканевые воспаления и, как следствие, сердечные заболевания. В частности, атеросклероз и гипертонию. Употребление ферментированных продуктов замедляет развитие этих болезней.
Профилактика ожирения. Совершенно не зря желающим похудеть рекомендуют пить кефир и есть йогурт. Кисломолочные напитки очень сытные и в то же время низкокалорийные. Они сами по себе улучшают обмен веществ и делаю избыточный вес более чувствительным к правильному питанию.
"Когда человек накапливает много жира, в нем появляется воспаление, и эта жировая ткань становится как бы "глухой". И тогда человек чувствует голод через короткие промежутки времени, и ест снова и снова. Употребляя ферментированные продукты, мы начинаем лучше тратить накопленную энергию", – объяснил Гинзбург.
Снижение вероятности рака толстой кишки. Михаил Гинзбург рекомендует съедать две порции ферментированных продуктов в день – молочных (лучше местных и с кротким сроком годности) и, например, квашеной капусты. Это обеспечит защиту от рака толстой кишки.
Помощь иммунитету. Дружественная микрофлора ферментированных продуктов обладает иммуностимулирующим действием. Дело в том, что в нашем кишечнике содержится около 70 процентов лимфоидной ткани и иммунокомпетентных клеток.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.