Тема:

Экология 6 дней назад

США и ЕС больше всего в ответе за экологический ущерб от чрезмерного использования природных ресурсов


Getty Images

Доля ответственности за избыточное использование ресурсов по регионам. Временной интервал: 1970 – 2017 годы. Первеод Вести.Ru.

Доля ответственности за избыточное использование ресурсов по регионам. Временной интервал: 1970 – 2017 годы. Первеод Вести.Ru.
Иллюстрация Jason Hickel et al./ The Lancet Planetary Health 2022.

Мусор развитых стран часто отправляется на полигоны более бедных стран, готовых у себя его захоранивать.

Мусор развитых стран часто отправляется на полигоны более бедных стран, готовых у себя его захоранивать.
Фото с сайта phys.org.

Доля ответственности за избыточное использование ресурсов по регионам. Временной интервал: 1970 – 2017 годы. Первеод Вести.Ru.
Мусор развитых стран часто отправляется на полигоны более бедных стран, готовых у себя его захоранивать.
Страны с высоким уровнем доходов несут ответственность за 74% общемировой переизбыток добычи природных ресурсов. Главным образом речь идёт о США и странах Европейского Союза.

Страны с высоким уровнем доходов несут ответственность за 74% общемировой избыточной добычи ресурсов за период 1970-2017 годов. Главным образом речь идёт о США и странах Европейского Союза. К такому выводу пришла международная группа исследователей, работавшая под руководством учёных из Автономного Университета Барселоны.

Учёные решили выяснить, какие страны расходуют слишком много природных ресурсов, что привело к нынешнему экологическому кризису. Исследователи рассчитали степень национальной ответственности жителей отдельных государств, степень, в которой каждая страна "перевыполнила план" по части преодоления порогов устойчивого использования ресурсов.

Напомним, что под устойчивым развитием подразумевается такое развитие, которое учитывает конечность ресурсов Земли и необходимость обеспечения достойного будущего для других поколений людей, а также всего сущего.

Условно говоря, страна развивается устойчиво, если в ней происходят изменения (экономические и социальные), которые приведут к тому, что будущие обитатели планеты будут жить не хуже предыдущих поколений людей.

Мусор развитых стран часто отправляется на полигоны более бедных стран, готовых у себя его захоранивать.

В данном случае речь обо всех аспектах жизни, а не только об экологической составляющей. Важно то, как мы сегодня инвестируем в будущее, какие процессы используем и внедряем, как идёт научно-технический прогресс, как развивается и растут общество и отдельные люди.

Но, если вернуться к вопросам экологии, то стоит вспомнить, что воздействие человека на системные процессы Земли важно не только с точки выбросов углерода и связанного с этим изменения климата, но и с точки зрения изменений в землепользовании, утраты биоразнообразия, химического загрязнения планеты и изменения биогеохимических потоков.

Наблюдаемый экологический коллапс в значительной степени вызван глобальной добычей ресурсов, которая быстро увеличилась за последние полвека и в настоящее время значительно превышает безопасные и устойчивые уровни.

В одних частях мира производится слишком много полимеров, в других вырубается слишком много лесов, в третьих расходуется слишком много древесины, добывается слишком много металлов или полезных ископаемых, и так далее.

Согласно оценкам, мировая экономика потребляет более 90 миллиардов тонн самых разных материалов в год, что значительно превышает то, что промышленные экологи считают устойчивым пределом.

В новом исследовании учёные предложили новый метод определения национальной ответственности за экологические катастрофы современности (и будущего) и тут же использовали его для оценки ущерба, который наносят отдельные страны общемировым процессам.

Оказалось, что ответственность отдельных стран сильно варьируется.

"Некоторые страны используют значительно больше ресурсов на душу населения, чем другие, за счёт добычи, производства, потребления и создания отходов", — объясняет глава нынешней работы Джейсон Хикель.

В период с 1970 по 2017 год во всём мире было добыто почти 2,5 триллиона тонн материалов. Подавляющее большинство этих ресурсов использовали страны с высоким уровнем дохода и уровнем дохода выше среднего. Граница устойчивости при этом превышена на 1,1 триллиона тонн.

При этом страны с высоким уровнем дохода (а это всего 16% населения мира) несут ответственность за 74% глобального избыточного использования ресурсов за период с 1970 по 2017 годы.

На первом месте в этом печальном списке США (27%) и страны Евросоюза с высоким уровнем доходов (25%). Испания занимает 11 место в списке из 15 стран, превысивших пределы устойчивости использования сырья.

Доля ответственности за избыточное использование ресурсов по регионам. Временной интервал: 1970 – 2017 годы. Первеод Вести.Ru.

На Испанию приходится 2% превышения. Это меньше, чем у Японии (9%), Германии (5%), Франции (3%), Великобритании (3%), Канаде (3%) и Италии (3%).

Китай, страна с уровнем дохода выше среднего, занимает второе не почётное место в мире и несёт ответственность за 15% мирового избыточного использования ресурсов.

Россию авторы работы отнесли к "Остальной Европе и странам с высоким уровнем доходов", поэтому нельзя отделить вклад нашей страны в общемировой "переизбыток".

На Глобальный Юг (то есть страны с низким и средним уровнем доходов Латинской Америки и Карибского бассейна, Африки, Ближнего Востока и Азии) приходится только 8% "переизбытка".

В то же время 58 стран Глобального Юга с населением 3,6 миллиарда человек, включая Индию, остаются на устойчивом уровне потребления ресурсов планеты.

В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Planetary Health, учёными была проанализирована внутренняя добыча стран с использованием данных международной группы по ресурсам ООН и расчётов, показывающих, какой будет добыча в будущем.

Разные страны вносят разный вклад в перерасход ресурсов планеты, однако всем стоит помнить, что у нас нет и ещё долго не будет запасной "второй Земли".

Добавим также, что ответственность отдельных стран за рассматриваемый учёными период изменилась. При этом перерасход США постоянно растёт в абсолютном выражении. При этом доля Штатов в глобальном перерасходе за последние два десятилетия постепенно уменьшалась, аналогичная тенденция наблюдается в Европе и других странах с высокими уровнями доходов.

Правда, как полагают исследователи это в основном связано не с вниманием отдельных стран к проблеме, а с увеличением использования ресурсов в Китае (в основном строительных материалов). Китай пересёк устойчивые пределы только в 2001 году, но с тех пор вклад Побнебесной в перерасход быстро растёт.

"Результаты показывают, что богатые страны несут подавляющую ответственность за глобальную экологическую катастрофу и, следовательно, в экологическом долгу перед остальным миром, — объясняет Джейсон Хикель.

Он также подчёркивает, что "эти страны должны взять на себя инициативу в радикальном сокращении использование ресурсов [этими странами], чтобы избежать дальнейшей деградации, что, вероятно, потребует [серьёзной] трансформации после периодов замедления роста".

По словам Хикеля, нынешние данные должны помочь многим людям переосмыслить то, какой на самом деле должна быть глобальная экономика.

"Экономика — это наши материальные отношения друг с другом и с остальным миром, — написал Хикель в одной из социальных сетей после публикации исследования. — Мы должны для себя решить, хотим ли мы, чтобы эти отношения основывались на добыче и эксплуатации или на взаимном уважении и заботе".

Ранее мы писали о том, что существующие поля могут прокормить на миллиарды больше людей (к слову, ожидается, что на Земле к 2100 году будет жить уже 11 миллиардов человек). А ещё учёные сообщали о том, что в 2019 году население планеты полностью исчерпало годовой запас ресурсов планеты на три дня раньше, чем в 2018 году.

Добавим также, что всё больше учёных сегодня признают главным и самым ценным ресурсом Земли вовсе не ископаемое топливо или древесину, а… воду.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.