Перьевая ручка из метеорита и кусок небесного тела. У известного магаданского геолога Юрия Прусса свои предметы из метеорита. Их, вспоминает он, ему когда-то подарили друзья. Этот кусок метеорита, предполагает геолог, как раз часть сеймчанского.
"Мне дарили, я тоже спросил откуда. А мне, ну это, мол, второй вопрос. Ну, второй и второй. Хотя это ненаказуемо, это ж не золото. Метеорит. В общем, он интересен для самой геологии, откуда пришел, элементы, можно спокойно найти элементы, которых нет на земле", – поясняет Юрий Прусс, заслуженный геолог России.
Метеорит Сеймчан нашли в 1967 году. Это металлическая глыба весом 272 килограмма тогда не заинтересовала научное сообщество. А в 2004 году во время новой экспедиции обнаружили новые осколки метеорита.
В них, как оказалось, имеются оливиновые зерна – частички зеленого минерала, который называют строительным материалом Вселенной. И вот в последнее десятилетие части сеймчанского метеорита стали всплывать в США и в Европе. Пользователи Ютуба выкладывают ролики, где распаковывают полученный по почте осколок и рассказывают о его особенностях.
"Это срез метеорита, внутренняя его часть. Он достаточно большой. На границе ядра и мантии железо. Была зеркальная полировка. И вот видно кристаллическую структуру и зеленый цвет. Это оливин. Метеорит явно имеет внеземное происхождение. Кажется, все хорошие метеориты пролетают над Россией. Вспомнить хотя бы челябинский", – комментируют авторы ролика.
В Великобритании даже выпустили коллекционные монеты, украшенные сеймчанским метеоритом. И вот теперь на аукционах в Лондоне продают части метеорита из Сеймчана и даже изделия из него.
Почему именно сеймчанский метеорит вызывает такой интерес у европейцев и американцев, понятно, говорит директор магаданского музея СВКНИИ Марина Фролова. Состав у него редкий, а возраст до сих пор точно не определен. Некоторые ученые считают, что этот метеорит ровесник Солнца.
"Это железокаменный метеорит. Железокаменный метеорит – это довольно-таки уникальная вещь. Сеймчанский – это находка. И среди находок как раз-таки наиболее редки каменные метеориты. Железокаменные более часты. Но их все равно очень мало – около семи процентов", – отмечает Марина Фролова, директор музея СВКНИИ ДВО РАН.
Но ценность метеоритов не только в составе, говорят ученые.
На Чукотке на месте падения большого небесного тела появилось целое озеро – Эльгыгтгын. Есть версия, что именно метеориты принесли жизнь на Землю, доставили на себе воду и микроорганизмы.
Метеориты сейчас хранят в разных музеях России. Музеи меняются друг с другом коллекциями. В Магаданском музее СВКНИИ одна из самых больших коллекций метеоритов в России. В основном их находят в Магаданской области и на Чукотке. Главным образом их обнаруживают золотодобытчики, когда вскрывают породу. Сеймчанский метеорит, несколько экземпляров также хранится здесь.
Из таких хранилищ, части древних небесных тел, конечно, не исчезают. Но в них сейчас выставлены лишь отдельные осколки сеймчанского метеорита. За сорок лет с момента находки первого обнаружили еще множество. И судьба большинства неизвестна. При этом найдены все еще не все фрагменты Сеймчана, а то, что уже обнаружено, весом около 30 тонн.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.