Палеонтологи изучили несколько окаменелых остатков трёх новых для науки ихтиозавров, которые должны были превосходить по размерам почти всех когда-либо существовавших на планете животных.
Находка была сделана в швейцарских Альпах между 1976 и 1990 годами, а изучена лишь недавно. Она включает в себя самый большой из когда-либо найденных зубов ихтиозавра. Так, ширина корня зуба древнего морского монстра в два раза больше, чем у любой известной водной рептилии. При этом самый большой предыдущий зуб-рекордсмен принадлежит ихтиозавру длиной порядка 15 метров.
Для сравнения, самым крупным животным сегодня считается синий кит — отдельные представители этого вида достигают 33 метров в длину. Возможно, это крупнейшее животное, когда-либо жившее на Земле.
Другие неполные остатки скелета включают самый большой позвонок из обнаруженных в Европе. Он принадлежал другому ихтиозавру, конкурирующему с самой большой окаменелостью морской рептилии, известной сегодня: 21-метровым представителем вида Shastasaurus sikkanniensis, найденным в Британской Колумбии в Канаде.
Бывший куратор Палеонтологического института и музея Цюрихского университета доктор Хайнц Фуррер, соавтор этого исследования, был членом группы, которая извлекла окаменелости во время геологического картирования формации Кёссен в Альпах.
Более 200 миллионов лет назад слои этих горных пород покрывали морское дно. Однако с формированием Альп около 30-40 миллионов лет назад они оказались на высоте 2 800 метров.
"Нужно быть горным козлом, чтобы получить доступ к соответствующим [слоям породы], — смеётся ведущий автор работы Мартин Сандер из Боннского университета. — У них есть досадное свойство: они не встречаются ниже высоты примерно 8 000 футов [2 400 метров — прим. ред]. Это намного выше линии роста деревьев".
Бесстрашным исследователям пришлось пробираться через обледенелые альпийские скалы и возвращаться обратно с остатками древних морских чудовищ на плечах, чтобы описать их для научного сообщества.
Но такая уникальная находка стоила всех приложенных усилий. Сандлер добавляет, что под ледниками в тех местах может скрываться ещё больше окаменелостей гигантских жителей древнего океана. И не только.
Известные как формация Кёссен породы, в которых были найдены окаменелости, когда-то находились на дне мелководной прибрежной зоны — очень широкой лагуны или неглубокого бассейна.
Это удивило исследователей: что могли делать на мелководье столь гигантские животные, которых логично было бы встретить на более глубоких участках океана?
Доктор Фуррер предполагает, что большие ихтиозавры преследовали косяки рыб, заплывающие в лагуну. Окаменелости также могли принадлежать заблудившимся рептилиям, которые погибли, не имея возможности выбраться обратно на глубокую воду.
Два набора скелетных остатков, которые состоят из позвонка и десяти рёберных фрагментов, а также семи последовательных позвонков, были отнесены к семейству Shastasauridae, в которое входят гиганты шастозавры, шонизавры и гималаязавры.
Изучение и измерение обнаруженных окаменелостей представляло собой отдельную трудную задачу. Ведь все они были тектонически деформированы, то есть буквально раздавлены движением тектонических плит, столкновение которых привело к их перемещению с бывшего морского дна на вершину горы.
Но сравнение позвонков из одного набора позволяет предположить, что их "владельцы" могли быть того же размера или немного меньше, чем шастозавры вида S. sikkanniensis.
К слову, новое открытие интересно и по другой причине. Считается, что большинство известных гигантских ихтиозавров были беззубыми (в отличие от более мелких видов). Одна из гипотез предполагает, что они питались при помощи всасывания.
Зубастые гиганты, скорее всего, питались более мелкими ихтиозаврами и крупной рыбой, предполагают учёные.
Зуб, описанный в новой работе, — лишь второй зуб гигантского ихтиозавра, найденный исследователями. Первый же принадлежал 15-метровому гималаязавру.
Ихтиозавры — чудовищные 80-тонные рептилии — населяли Панталассу, мировой океан, окружающий суперконтинент Пангея в позднем триасе, около 205 миллионов лет назад.
Они также "совершали набеги" на мелководье океана Тетис на восточной стороне Пангеи, о чём среди прочего свидетельствуют и новые находки.
Ихтиозавры впервые появились после пермского вымирания около 250 миллионов лет назад: тогда вымерло около 95% морских видов.
Группа достигла своего наибольшего разнообразия в среднем триасе, а несколько видов сохранились до мелового периода. Большинство из них были намного меньше, чем S. sikanniensis и виды аналогичного размера, описанные в новой работе.
Напоминающие формой современных китов, ихтиозавры имели удлинённые тела и вертикальные хвостовые плавники.
Гигантские виды в основном были обнаружены в Северной Америке. Ряд находок был сделан в Гималаях и южной части Тихого океана. Так что и в этом смысле открытие новых "левиафанов" в Швейцарии уникально, а также заметно расширяет известный ареал этих древних морских монстров.
Об этих гигантах известно так мало, что это почти что призраки в палеонтологической летописи. Несмотря на необычайный размер их окаменелостей, палеонтологи знают очень немногое об этих древних пресмыкающихся.
Благодаря новой находке учёные надеются пополнить знания о гигантских ихтиозаврах, а также вскоре найти новые и лучше сохранившиеся окаменелости.
Исследование было опубликовано в издании Journal of Vertebrate Paleontology.
Ранее мы рассказывали о том, что ихтиозавры развили гигантизм поразительно быстро по эволюционным меркам. Также мы писали об окаменелостях первого земноводного ихтиозавра, и самки ихтиозавра, беременной восьмернёй.
Больше впечатляющих новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.