В Госдуме заинтересовались и в ближайшее время проверят резонансное решение омских депутатов, которые поддержали инициативу местного минприроды и узаконили охоту на краснокнижную рысь, росомаху и барсука.
Эталонные кисточки на ушах, желтые глаза, хар-р-рактер! В омской Красной книге рысь – 16 лет. И до внесения в нее, и после количество зверей было стабильным, даже немножко росло. Сейчас, когда депутаты исключили рысь, общественность заволновалась. На каком основании, хорошо ли прежде пересчитали таежных кошек?
"Несколько видов, включая рысь и росомаху, были включены в перечень видов, которые находились в составе Красной книги Омской области. И с 2005 года по 2021-й добыча этих видов не осуществлялась", – поясняет директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Андрей Филатов.
Рысь – это не только ценный мех, а забытый деликатес. Но едва ли Заксобрание Омской области возрождает старорусскую кухню или готовит план по пушнине, расширяет охотничий ресурс региона. А кошачьи – это всегда статусный, дорогой, трофей. Даже в фотоловушку рысь попадает на секунду – мелькнула серой тенью и пропала. Это лоси и медведи позируют, как на фотосессии. Рысь не из таких! Это трудная мишень.
"Охота на нее интересна, увлекательна, непроста! И сказать, что я завтра пойду и добуду рысь, это не так. Это не просто. Рысь добывается или большим-большим трудом, или случайно", – подчеркивает президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева.
Случайно не получится. У охотника в кармане не может "случайно" заваляться лицензия. Если в Омской области разрешат добывать рысь, путевки будут разыгрывать по жребию, настолько их мало – 10-12 штук, 10% от рысьего поголовья. Да, исключение из Красной книги не означает, что охотиться на рысь, росомаху и барсука теперь можно. Но зачем выводить из-под защиты довольно редкого зверя? – недоумевает депутат Госдумы, первый зампред комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. – Решение надо отменять. Решение очень странное. Оно выглядит непроработанным. Динамика была на сокращение, на уничтожение этой популяции, она была признана находящейся в опасности, и животных включили в Красную книгу. Потом их объявляют охотничьим ресурсом. У меня просто логика не бьется".
Рысь, барсук, росомаха уже не в Красной книге, но еще не в охотничьем списке. Зоологи считают, в Омской области рыси, например, в принципе, много быть не может. На карте видно: зверь обитает лишь "по краешку" региона, по границе ареала. Соседи – Новосибирск, Томск, Тюмень – этих кошек добывали и добывают. Причем, и условно "омских". Ведь рысь не знает про "административное деление", гуляет сама по себе, как хищник.
"Он не выводился никогда в режим особой охраны и не был в Красной книге. Тем не менее, он там обитает, существует. Главное, чтобы это не стало "принципом домино" по всем субъектам – там, где вид находится, действительно, под угрозой", – подчеркивает опасность прецедента замглавы Росприроднадзора, председатель главной редакционной коллегии Красной книги России Амирхан Амирханов.
Рысь под защитой в 23 регионах. В Мурманской области каждую рысь знают в лицо, их всего десять. И здесь готовы взять к себе еще, кто бы привез.
"Непростая достаточно задачка. Но она стоит внимания, стоит проработки. Это позволит увеличить численность у нас и сохранить этих животных, если их переизбыток в Омской области", – отмечает министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманскй области Сергей Абаринов.
Сколько всего рысей в России, сказать сложно. Охотстатистика настаивает, что примерно 30 тысяч, общественники говорят – 20. Точно не посчитаешь: зверь скрытный.
Рысь – очень умное и интеллигентное животное, но приручению и дрессировке поддается крайне сложно. В "Театре зверей имени дедушки Дурова" – это уникальное умение, уникальный случай. А в дикой природе этот хищник вообще не показывается на глаза человеку.
Лишь иногда к жилью выходит или молодняк из любопытства, или взрослые рыси за помощью. Так было в Кирове.
Изможденную рысь приютили, назвали Мирой, и переправили в Новосибирск, в спецпитомник.
"Оказалось, что не может быть возврата в природу, потому что у нее совсем нет зубов, она очень взрослая", – с сочувствием поясняет соучредитель хосписа для животных Дмитрий Ким.
Сейчас Мира приходит в себя – ее лечат, дают даже антидепрессанты, чтобы жизнь этой большой кошки снова пришла в норму. Вдруг она последняя из семи.
Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.