Праздники не проходят бесследно: не самая полезная еда, алкоголь, газировка и сладкое наносят удар по организму. И многие, возвращаясь к будничной жизни, стараются помочь органам восстановиться – каждый в меру своей фантазии. Но как сделать это правильно, чтобы не навредить еще больше? Об этом в новом выпуске передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
В первую очередь эксперт дает такой совет: если вы хотите съесть что-о вредное, то пусть это будет небольшой кусочек, ведь главное насладиться вкусом, а не набить живот. А еще сделайте так, чтобы перед ним шло что-то полезное. Например, салат, овощи, зеленый чай.
Серьезный удар в праздники приходится по печени. Горечь во рту, кожный зуд, желтушность склер – симптомы поражения этого органа. Как предупреждает Михаил Гинзбург, если не принять меры вовремя, то дело может дойти до цирроза.
"Есть продукт, который обладает выраженным антиоксидантным свойством – проще говоря, защищает внутренние и поверхностные мембраны клеток от повреждающего действия разного рода токсинов, которые мы набираем не только в праздники, но и в обычные дни. Это морковь. Также она обладает легким желчегонным эффектом", – рассказал Гинзбург.
А морковную ботву, богатую фолиевой кислотой, диетолог рекомендует добавлять в салаты.
Не меньше страдает и поджелудочная железа. Боль в левом подреберье, тошнота, рвота – симптомы нарушения ее работы.
"Растительные энзимы содержатся во многих продуктах, например, в киви. Смузи из киви обладает ферментативным действием и будет расщеплять то, что хуже всего расщепляется – белки. Из-за этого будет уменьшаться нагрузка на поджелудочную железу, и она будет восстанавливаться. Очень приятно каждый день перед обедом употреблять смузи из этого фрукта. Тем более, они могут снизить аппетит и улучшить контроль питания – вы съедите меньше", – подчеркивает доктор.
А чтобы плоды киви стали мягче, подержите их в бумажном пакете 2-5 дней вместе с другими фруктами.
Не стоит забывать о мозге. За время каникул он отдыхать, и ему сложно вновь сосредоточиться на работе. Более того, от вредной еды мозг начинает хуже работать – это проявляется повышенной тревожностью и склонностью к депрессии.
"Если хочется быть позитивным и излучать добро, то надо отказаться от вредной еды и почаще есть полезное. Если хочется шоколада, то лучше брать горький – этот тот, в котором тертого какао не менее 70 процентов. Плюс какао масло, богато олеиновой кислотой, которой много и в оливковом масле – она обладает противовоспалительным действием", – поясняет эксперт.
Буквально 20-30 граммов этого лакомства в день помогут мозгу. А вот регулярное употребление сладкой газированной воды, по данным исследований, может спровоцировать головные боли и бессонницу.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.