Многие периодически, а кто-то и постоянно, сталкиваются с проблемой разбитого состояния по утрам. Бывает, что даже рекомендованные восемь часов сна не приносят чувства бодрости. В такие дни продуктивность падает, а раздражение только растет. Можно ли справиться с этой бедой, в эфире передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" рассказал врач-терапевт, кардиолог, эндокринолог, кандидат медицинских наук Алексей Жито.
В первую очередь нужно помнить, что пробуждение должно быть неспешным – не надо при первом звуке будильника резко вскакивать с кровати. А причин "вставания не с той ноги" много. Одна из частных – это переедание на ночь. Из-за позднего ужина будет мучать изжога – отсюда берутся страшные сны, в которых, например, человек тонет. Более того, еда на ночь провоцирует храп, что также не дает выспаться. Эксперты рекомендуют совершать последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 час до сна.
Еще одна распространенная причина – это проснуться не в той фазе сна.
"Как известно, наш сон неоднороден – есть быстрый и медленный, с быстрым движением глаз и без него. И, помимо этого, он разделен на отдельные подфазы по глубине засыпания. И в зависимости от того, во время какой из них человек проснется, он будет чувствовать себя по-разному, – рассказывает Алексей Жито. – Если мы просыпаемся в фазу быстрого сна, мы чувствуем себя лучше".
Примечательно, что этот процесс можно скорректировать. С помощью специалистов можно произвести расчеты, на какое время лучше завести будильник – примерная продолжительность фаз сна известна. Также есть современные приложения для телефонов, которые помогут справиться с этой задачей.
"Таким образом, мы постепенно придем к тому, что будем просыпаться в фазу быстрого сна. Тем не менее, спать нужно около восьми часов", – отмечает эксперт.
Железо-дефицитная анемия весьма также играет свою роль в "недобрых утрах". Весьма часто одним из ее симптомов может быть то, что человек всегда встает разбитым вне зависимости от того, сколько он проспал, а в течение дня он чувствует сонливость, зевоту.
"Для профилактики анемии сначала ее нужно выявить с помощью анализов: сдать кровь на биохимию, гемоглобин, сывороточное железо и на ферритин. Дальше назначаются профилактические меры", – говорит Жито.
Еще одна причина – это тревожность. Это свойство человека, которое заставляет его волноваться непонятно по какому поводу, без видимых на то причин. Это приводит к нарушению сна, человек часто не может заснуть, долго ворочается в постели. И сон у таких людей поверхностный, очень чуткий, они просыпаются от каждого шороха. Как следствие – недосып и растущая тревожность в течение дня.
"В этом случае врачи рекомендуют простые немедикаментозные способы борьбы. Это вечерние прогулки перед сном, любимая тихая музыка по вечерам, беседы с близкими, просмотр позитивных новостей – можно полистать паблики про животных. То есть отвлекаться различными способами. Не забываем про ароматерапию", – рекомендует эксперт.
А доктор Сергей Агапкин убежден, что, даже если вы проснулись без сил, это можно исправить. Достаточно несколько раз лечь в постель и встать с нее, присесть, попрыгать на одной ноге. Это придаст прилив бодрости и поможет проснуться.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.