Тема:

Оспа обезьян 3 недели назад

Вирус обезьяньей оспы уже в Европе: есть ли причины паниковать?

Оспа обезьян приводит к появлению лихорадки и сыпи на коже. Болезнь может длиться от двух до четырёх недель.

Оспа обезьян приводит к появлению лихорадки и сыпи на коже. Болезнь может длиться от двух до четырёх недель.
Associated Press

Исследователи напоминают, что это заболевание не впервые вызывает вспышки заражений за пределами Африки. К тому же оно принадлежит к хорошо известному семейству вирусов, эффективные методы борьбы с которыми давно разработаны.

Случаи оспы обезьян уже обнаружены в ряде стран Европы, в США, Канаде и даже в Австралии.

Роспотребнадзор сообщает, что в России пока случаев заражения этим заболеванием не выявлено, но в научном вирусологическом центре "Вектор" уже приступили к испытаниям тест-системы для выявления вируса у пациентов.

Вирус оспы обезьян обычно встречается в отдалённых районах Центральной и Западной Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами. На сайте ВОЗ есть статья с подробной информацией об этом заболевании .

Это редкое зоонозное заболевание, то есть передающееся человеку от животных. В Африке люди заражаются в результате контакта с инфицированными животными, включая некоторых грызунов, не обязательно обезьян.

Между людьми вирус передаётся при близком контакте, через жидкости из пузырьков или посредством вдыхания капель влаги, которые выдыхает больной. Он также может передаваться при контакте с одеждой или постельным бельём, которые использовал больной.

Оспа обезьян обычно клинически проявляется лихорадкой, сыпью и увеличением лимфатических узлов и может привести к ряду медицинских осложнений.

Кожная сыпь появляется примерно через неделю после первых симптомов лихорадки. Сначала сыпь выглядит как небольшое поражение и может наполняться гноем, после чего образуются сухие струпья.

Оспа обезьян приводит к появлению лихорадки и сыпи на коже. Болезнь может длиться от двух до четырёх недель.

Также известно, что вирус представляет значительный риск для беременных женщин, поскольку инфекция может повлиять на развитие плода.

Обычно симптомы этого заболевания длятся от 2 до 4 недель и проходят самостоятельно, но возможны и тяжёлые случаи. В последнее время коэффициент летальности составлял около 3-6%. То есть умирает примерно 3-6 человек из 100 заражённых.

Ранее вирус оспы обезьян уже вызывал вспышки и на других континентах (кроме Африки). Поэтому исследователи считают, что причин для паники сегодня пока нет.

Известно, что вирус оспы обезьян заражает людей по крайней мере с 1970-х годов и тесно связан с вирусами, с которыми мы давно умеем бороться.

Это семейство так называемых поксвирусов, или вирусов оспы. Оно включает вирус осповакцины (коровьей оспы, на основе которого была разработана первая в мире вакцина) и вирус натуральной оспы, вызывающий натуральную, или чёрную, оспу — единственную болезнь человека, которая была официально искоренена в природе в 1980 году.

Эти вирусы представляют собой ДНК-вирусы, и вероятность геномных мутаций в них минимальна. Поэтому учёные не испытывают особых опасений по поводу появления новых штаммов.

Исторические данные показали, что вакцинация против оспы примерно на 85% защищает от оспы обезьян.

Исследования также показывают, что появлению вспышек обезьяньей оспы могло способствовать ослабление иммунитета, который раньше постоянно стимулировался вакцинацией против оспы. С тех пор, как прекратилась массовая вакцинация от этого заболевания, прошло более 40 лет.

Учёные сообщают, что оспа не передаётся от бессимптомных заражённых, поэтому маловероятно, что оспа обезьян будет вести себя иначе.

Однако новая вспышка заболевания имеет необычные характеристики: сообщается о несвязанных между собой случаях заражения в разных местах.

Учёные предполагают, что это связано именно со значительным числом бессимптомных инфекций. Бессимптомная инфекция действительно может возникнуть, но обычно у людей, которым была сделана прививка от оспы.

Против оспы обезьян есть эффективные вакцины — живые вирусные вакцины с использованием вируса коровьей оспы второго и третьего поколения.

В арсенале медиков также есть эффективные противовирусные препараты против оспы.

Лучшей стратегией искоренения вируса исследователи считают поиск контактов заражённых и их вакцинацию, а не массовую прививочную кампанию. Такой подход называется "кольцевая вакцинация" и он уже успешно использовался для искоренения оспы.

В то время как бить тревогу по поводу очередной возможной эпидемии пока не стоит, учёные рекомендуют убедиться, что системы здравоохранения разных стран готовы противостоять вспышкам этого заболевания. В этот список входит создание запаса тест-систем, противовирусных препаратов и готовность к распространению современных вакцин против оспы.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.