Во Всемирный день щитовидной железы, 25 мая, доктор Сергей Агапкин и врач-диетолог Сергей Гинзбург рассказали в эфире передачи "О самом главном", как сохранить здоровье этого органа с помощью правильного питания.
Йод необходим каждому человеку для того, чтобы щитовидная железа постоянно вырабатывала собственные гормоны. "Главное качество щитовидной железы – это общая стимуляция организма, ускорение обмена веществ, улучшение питания тканей, в том числе тканей головной мозга", – объяснил Михаил Моисеевич Гинзбург.
Нехватка функций щитовидной железы, или гипотиреоз, особенно в возрасте после сорока лет проявляется в виде повышенной утомляемости, постоянной усталости, упадка сил, раздражительности и зябкости. Также может сохнуть кожа и появляться одутловатость, появляются запоры, человек выглядит старше своих лет. Более того, при дефиците йода возникает компенсаторное увеличение щитовидной железы, на фоне которого образуются узлы, воспаления и даже рак.
Для поддержания функции щитовидной железы полезно есть морскую капусту, печень трески, фейхоа, куриные яйца. Посоветовали врачи не забывать и о витамине D.
Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.