Тема:

Искусственный интеллект 3 дня назад

К 2050 году вся европейская часть России будет охвачена борщевиком


Иллюстрация Диана Колдасбаева/Scientific Reports.

Такой неутешительный прогноз дал искусственный интеллект, созданный в Сколтехе.

За 30 лет европейская часть России может порасти борщевиком, такой неутешительный прогноз дал искусственный разум, созданный в Сколтехе.

Исследование было опубликовано в престижном журнале Scientific Reports.

Российские учёные решили спрогнозировать, каким будет расширение ареала борщевика к 2040–60 годам на фоне глобального потепления. Оказалось, что агрессивный и опасный для человека сорняк может поглотить почти всю европейскую часть России.

Что это означает с точки зрения экологии? Учёные считают, что в России необходимо вести мониторинг распространения этого опасного инвазивного вида и противодействовать расширению его ареала.

"С борщевиком борются перепахиванием, скашиванием, химикатами и замещением культурными растениями, но это трудный и долгий процесс, потому что этот сорняк очень живуч и плодовит, — рассказывает первый автор работы, выпускница магистратуры Сколтеха Диана Колдасбаева. — Мы в своём исследовании показываем, что если пустить процесс на самотёк, то ситуация с распространением борщевика в ближайшие десятилетия, по всей видимости, усугубится".

Искусственный интеллект Диана и её коллеги подключили к изучению возможного будущего сорняка, чтобы спрогнозировать распространение борщевика по восьми климатическим и почвенным характеристикам и при шести вариантах изменения климата на период до 2040–60 годов.

Оказалось, что в любом случае почти вся европейская Россия, кроме севера, может пасть под натиском борщевика.

Распространение борщевика в текущих условиях согласно модели. Синий цвет обозначает низкую вероятность встретить борщевик, зелёный и красный — средний и значимый риск заражения территории на период 2040–60 годов.

Борщевик Сосновского был завезён с Кавказа в 40-х годах прошлого века. Аграрии планировали использовать растение с крупными листьями в качестве кормовой культуры. Однако быстро выяснилось, что сок растения токсичен и при попадании на кожу человека под воздействием солнечного света приводит к сильнейшим ожогам. От борщевика отказались, однако неприхотливое растение быстро распространилось по окружающим территориям, а в последние годы стало завсегдатаем всех пустырей и лесных опушек.

При ухудшении условий борщевик может годами задерживать цветение своих белых зонтиков, однако потом он может выдать в среднем 20 тысяч семян "с куста".

Если не заниматься проблемой сегодня, то в будущем ситуация только усугубится.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.