Исследователи из Базельского университета в Швейцарии продемонстрировали, как изменение климата может менять ход мировой истории на примере возникновения ислама.
Напомним, что сегодня ислам — вторая по численности мировая религия после христианства. И при этом самая молодая: ислам возник в самом начале VII века в Южной Аравии, на территории современной Саудовской Аравии.
Авторы работы внимательно изучили предшествовавший этому событию период истории Аравийского полуострова. Учёные пришли к выводу, что политические волнения, война и засуха создали идеальные условия для распространения в регионе новой религии.
Выводы учёных изложены в исследовании, опубликованном в научном издании Science.
В VI веке Химьяритское царство на юге Аравии переживало упадок. До этого химьяриты с переменным успехом правили в регионе несколько столетий.
На плоскогорьях Йемена до сих пор можно найти следы Химьяра: террасные поля и плотины. Они были частью выдающейся по сложности ирригационной системы, которая превращала полупустыню в плодородные поля.
Однако, несмотря на свою прежнюю силу, царство вступило в период кризиса, кульминацией которого стало его завоевание соседним Аксумским царством (ныне Эфиопия).
Упадку Химьяра способствовали чрезвычайно засушливые условия, возникшие в это время на полуострове, утверждают учёные.
Команда проанализировала… слои сталагмита из пещеры Аль-Хута в современном Омане.
Напомним, что сталагмиты "растут" на полу карстовых пещер в тех местах, где с потолка постоянно стекает вода с растворёнными в ней минералами. Над ними возвышаются похожие на сосульки сталактиты.
По понятным причинам скорость роста сталагмита и химический состав его слоёв напрямую связаны с тем, сколько осадков выпадает над пещерой. В результате форма и изотопный состав отложившихся слоёв представляют собой ценную летопись местного климата.
Даже просто взглянув на срез сталагмита, исследователи могли заметить, что в течение нескольких десятилетий его "жизни" продолжался очень засушливый период.
Ведь чем меньше воды капает, тем меньше её стекает по бокам сталагмита. Камень в этот период меньше увеличивался в диаметре, чем в годы, когда вода по нему стекала активнее.
Более точный изотопный анализ слоёв сталагмитов позволил исследователям сделать выводы о годовом количестве осадков.
Основываясь на времени радиоактивного распада урана, исследователи смогли датировать засушливый период началом шестого века нашей эры, хоть и с точностью до 30 лет.
Но лишь на основании этих данных невозможно было однозначно заявлять, что между засухой и падением Химьяра была непосредственная связь.
Поэтому авторы исследования проанализировали другие климатические реконструкции региона и с помощью учёных-историков заглянули в исторические источники.
Всё это помогло сузить временные рамки сильной засухи, которая длилась несколько лет.
"Это было немного похоже на дело об убийстве: у нас погибшее царство, и мы ищем виновного. Шаг за шагом доказательства приближали нас к ответу", — рассказывает ведущий автор работы Доминик Флитманн из Базельского университета.
Полезными источниками оказались данные об уровне воды в Мёртвом море и исторические документы, описывающие многолетнюю засуху в этом регионе и датируемые 520 годом. Эти записи действительно связывают экстремальную засуху с кризисом в Химьяритском царстве.
Вода и сегодня является важнейшим экологическим ресурсом. Очевидно, что уменьшение количества осадков и особенно несколько лет экстремальной засухи могут легко дестабилизировать государство, расположенное в полупустыне.
Кроме того, ирригационные системы требовали постоянного обслуживания и ремонта, чего можно было добиться, только имея десятки тысяч хорошо организованных рабочих.
Население Химьяра, страдающее от нехватки воды, по-видимому, больше не могло обеспечивать это кропотливое обслуживание, что ещё больше ухудшало политическую ситуацию.
Беспорядки на территории государства и война между его северными соседями, Византией и Государством Сасанидов, перекинувшаяся на Химьяр, ещё больше ослабили царство.
Когда его западный сосед Аксум наконец вторгся в Химьяр и завоевал его, некогда могущественное государство окончательно утратило своё значение.
Так авторы исследования напомнили, что последствия экстремальных погодных явлений не всегда ограничиваются несколькими годами.
Учёные считают важным принимать во внимание то, что изменение климата может привести к дестабилизации государств, и тем самым изменить ход истории.
Но при чём тут зарождение ислама? Новая религия была посеяна на благодатной почве: обедневшие и гонимые войнами жители региона искали новую надежду, идею, вокруг которой они могли сплотиться. Этой идеей и стал ислам.
Это не значит, что засуха непосредственно способствовала возникновению ислама, подчёркивают исследователи. Однако в контексте потрясений в арабском мире шестого века это был, несомненно, значимый фактор развития и распространения молодой религии.
Ранее мы писали о том, что таяние ледников может привести к тому, что Европа покроется льдом. Также мы рассказывали о том, через полвека до трети человечества будет жить в невыносимой жаре.
Больше увлекательных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".