В новом выпуске своей программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1" ведущий раскрыл очередные тайны еды относительно горячих супов, ответив на десять распространенных вопросов.
- Почему мы любим супы? Почему мы называем их первым блюдом?
- Ну, потому, что предполагалось, что суп жидкий, легко проникая внутрь, запускает процессы пищеварения, и когда мы будем есть уже тяжелую пищу (то же сало), там уже все будет "готово".
- С детства говорят: "Не будешь есть суп, будет язва и гастрит". Это правда?
- Язва и гастрит – болезни инфекционные, вызывается бактерией Helicobacter pillory. Состояние ухудшается при стрессах. Правду говорят: "Язва не от того, что ты ешь, а от того, что "ест" тебя". 200 лет назад было сказано! Еще до открытия "всех" Helicobacter pillory.
- Суп можно есть только на обед?
- Суп можно есть всегда! Особенно приятно есть суп ночью, когда ты пошел к холодильнику, а там уже все съедено. Я считаю, что холодильник всегда должен быть пустым, тогда не будет такого! Но ты приходишь, а суп ты не вылил – жалко. И вот тут холодная кастрюля с вот этим вот слоем жира, а другой еды нет…
- Почему при приготовлении супа советуют первый бульон сливать?
- Вообще бульон – это всегда проблематично. Уж совсем первое лучше слить, но вообще мясные бульоны для пищеварения – не самый лучший вариант. Опять, какие супы? Вот, если овощной супчик, взять хотя бы из брокколи, там нет мясного бульона. Одна польза!
- Суп-пюре также полезен, как классический суп?
- Я еще раз говорю, смотря какой. Из брокколи – намного полезнее, а грибной суп, только если в него не добавляют картошки…
- Сохраняются ли в супах полезные витамины?
- Смотря в каких. При условии, что они там есть. В солянке я витаминов вообще не вижу. В супе из щавеля, конечно, сохраняются. На самом деле, только витамин С разрушается при термической обработке, а остальные сохраняются.
- Что должно быть обязательным в составе правильного, полезного супа?
- Если этот суп называется борщ, то пампушки с чесноком, и сметаной. Но в "правильном" супе не должно быть большого количества соли, там не должно быть жира, там не должно быть бульона. Идеально – размолотые овощи.
- Горячие напитки повышают риск рака пищевода, а как быть тогда с супами?
- Этот фактор риска выведен в исследованиях в Корее, Японии, в Китае. Они постоянно, по несколько раз в день пьют горячий чай. И потом, это одна из гипотез... Вы суп едите раз в день, поэтому вам это никак не грозит. И, повторюсь, суп должен быть горячим, иначе он элементарно не вкусен!
- Возникает изжога после супа: почему?
- Ну, потому, что там жир, соль и так далее. Изжога и гастрит – это helicobacter pillory, но изжога может быть от кофе, от алкоголя, от жирного, от острого – это все субстанции, которые увеличивают: а) моторику желудка, он начинает больше сжиматься, и расслабляет вот это кольцо, которое отделяет пищевод от желудка. И все это приводит к забросу кислого содержимого вверх: изжога, ангина, осипший голос и так далее. Поэтому замените вот такие супы на овощной протертый супчик – и не будет никакой изжоги. Вспомните, мы в больницах раньше такими супчиками откармливали пациентов. Чем мы откармливаем пациентов после желудочно-кишечного кровотечения? Сначала ничем, а потом мы даем жидкую пище, протертые супчики.
- Манная каша бесполезна и вредна, а среди супов есть такой?
- Полезных среди супов мало. Все вкусное – вредно. Но протертые овощные супчики, да…
Полная версия нового выпуска авторской программы Александра Мясникова доступна на медиаплатформе "Смотрим".