Психофизиологи из Нижегородского государственного университета (ННГУ им. Лобачевского) создали цифровой сервис, который определяет эмоциональное состояние пациента, анализируя его кардиограмму.
Эмоциональное выгорание — бич XXI века, считают авторы разработки. Выгорание — не медицинский диагноз, но от этого не менее реальный психологический синдром, вызванный постоянным стрессом. При этом заметить, что наступает выгорание, почти невозможно, так как оно развивается постепенно.
Ранняя диагностика эмоционального выгорания позволяет предотвратить переутомление, стресс, депрессию, нервозность, агрессию. Исследователи отмечают, что этот метод также можно применять при комплексном лечении психических нарушений и головной боли.
Разработчики обучили нейросеть анализировать нарушения эмоциональной сферы по особенностям сердечного ритма человека. Цифровой сигнал с дистанционного датчика ЭКГ передаётся в специальное мобильное приложение, где повергается обработке алгоритма.
В основе этого алгоритма лежат результаты тестирования эмоционального состояния добровольцев с параллельным снятием электрокардиограммы. Так исследователи определили универсальные маркеры отрицательных эмоций.
Система выделяет четыре состояния: блаженство-релаксация, мобилизация, раздражение и утомление-истощение. В отличие от других подобных разработок, новый прототип позволяет регистрировать отрицательные эмоции и вести постоянный мониторинг эмоционального состояния.
При этом информация сохраняется и передаётся с помощью оригинального программного обеспечения Stressmonitor. Оно не только контролирует запись кардиоритмограммы, но и визуализирует динамику функционального состояния человека.
Мобильное приложение будет полезным для крупных компаний, образовательных организаций и спортивной сферы, пишут исследователи.
Совместная разработка учёных факультета социальных наук, Института информационных технологий, математики и механики ННГУ им. Н.И. Лобачевского, а также Института прикладной физики РАН получила патент в мае 2022 года.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".