Окрошка – это не только традиционное летнее блюдо, но и предмет вечного спора. Жители России давно разделились на два лагеря: одни едят окрошку с квасом, другие – с кефиром и прочими кисломолочными продуктами. И каждый уверен, что именно его вариант самый вкусный, полезный и вообще правильный. Точку в этом споре решил поставить доктор Александр Мясников. Для этого он пригласил на съемки нового выпуска передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" шеф-повара и своего давнего друга Глеба Астафьева.
Ответ экспертов удивил зрителей и гостей студии.
"Какая окрошка полезнее? Та, которая вам больше нравится", – заявил доктор Мясников.
Оказывается, с кефиром мы получаем множество полезных бактерий и микроорганизмов. Но и квас, как результат дрожжевого брожения, заряжает нас ими.
"То, что квас немного более калорийный, это нестрашно", – отметил Глеб Астафьев.
А вот заправлять всю окрошку сразу не следует, лучше делать это порционно непосредственно перед подачей на стол. Дело в том, что в холодном продукте могут начать развиваться вредные бактерии.
Покупать квас в магазине эксперты категорически не рекомендуют. Этот напиток нужно готовить в домашних условиях, что не только позволяет получить пользу, но и не навредить здоровью.
"То, что вы покупаете, это раствор сахара, а не продукт брожения. Неизвестно, какие там консерванты и каков процент содержания сахара. В домашнем же напитке будет минимальное содержание сахара, так как дрожжи "съедят" его до того, как вы до него доберетесь", – говорит шеф-повар.
А для тех кто не любит ни квас, ни кефир, он рекомендует делать настои и овощные бульоны, как это было в Древней Руси. Также отличная альтернатива – это огуречный или капустный рассол.