Конечно же, идти в аптеку хочется не всем. Однако если у вас серьезная нехватка железа – более 10 процентов от нормы, – то избежать специально лечения не удастся. При этом полагаться на биоактивные добавки не стоит – помогут только специальные препараты, подобранные врачом. В остальных же случаях, когда нехватка носит клинический характер, вполне можно обойтись пищевыми продуктами.
Лидером в борьбе с железодефицитом является печень.
"Печень содержит не только железо в той форме, которая легко усваивается организмом, но и витамин В12, который необходим для усвоения железа. Также нужно налегать на красные сорта мяса", – рассказал доктор Агапкин.
Эксперт отметил, что есть и растительные продукты с высоким содержанием железа. Например, к ним относится гречка. Но есть несколько "но": в довесок вы получаете большое количество углеводов, плюс железо из них усваивается хуже, чем из мяса и печени.
"Это можно обойти, заедая растительные продукты большим количеством аскорбиновой кислоты, и тем не менее животные продукты в этом вопросе в приоритете", – подчеркнул доктор.