Набор продуктов для завтрака способен повлиять на возникновение и даже течение сахарного диабета, утверждает доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
"Правильный завтрак, обед, ужин, все перекусы, плюс двигательная активность, полноценный сон – этого вполне достаточно для профилактики сахарного диабета", – говорит врач.
А если человек еще и похудеет, добавляет эксперт, тогда из диабетика может превратиться в здорового, причем избавиться достаточно от 10% исходной массы тела.
Долгое время для завтрака считали оптимальным углеводы с низким гликемическим индексом: овсянку, грубый хлеб... Оказалось, что есть вариант получше: уменьшение порции углеводов и увеличение количества полезных жиров.
Иными словами, яичница, омлет, творог и другие белковые продукты хороши для противодиабетического завтрака. Также диетолог советует добавлять в салат яблочный уксус, потому что он повышает чувствительность ткани к инсулину. А инсулинорезистентность, как известно, лежит в основе сахарного диабета.
"Употребление всего одной столовой ложки яблочного уксуса вечером снижает уровень сахара в крови натощак следующим утром", – соглашается с коллегой врач Сергей Агапкин в передаче "О самом главном" на телеканале "Россия 1", ссылаясь на результаты исследования японских ученых.
Третий идеальный продукт для завтрака – какао. В основе диабета лежит хроническое воспаление жировой ткани. А какао обладает сильным противоспалительным действием. Однако важно понимать, что речь идет о натуральном какао-порошке, из которого варят настоящий какао. Нелишним будет добавить, что сахар напрямую влияет на развитие сахарного диабета. Чем меньше сахара при каждом приеме пищи, тем лучше.