Мужчины в среднем умирают на несколько лет раньше, чем женщины. "Перелом" наступает примерно в 60 лет — после этого возраста продолжительность жизни мужчин начинает резко сокращаться. Как будто в их организме выключают какой-то биологический "рубильник".
Новое открытие американских учёных показало, что это напрямую связано с тем, что многие мужчины с возрастом теряют Y-хромосомы. По некоторым оценкам, это происходит с 40% мужчин в возрасте 70 лет.
Новое исследование специалистов Медицинской школы Университета Виргинии указало на тот факт, что потеря мужской половой хромосомы по мере старения приводит к рубцеванию сердечной мышцы. А это, в свою очередь, может привести к смертельной сердечной недостаточности.
В среднем женщины в России живут на семь лет дольше мужчин. В США эта разница составляет пять лет, и новое открытие может объяснить потерю почти четырёх лет из них.
Исследователи предполагают, что сгладить негативный эффект от этой возрастной мутации помогут препараты против рубцевания тканей.
Напомним, что в клетках женского организма есть две Х-хромосомы. Клетки мужчин отличаются набором: они содержат X и Y-хромосому. При этом многие мужчины с возрастом начинают терять Y-хромосому в части своих клеток. Особенно это касается тех, кто никак не может отказаться от курения табака.
Потеря происходит преимущественно в клетках, которые быстро обновляются, например, в клетках крови. При этом в мужских половых клетках Y-хромосома не теряется, поэтому детям мужчин с потерянной Y-хромосомой эта особенность не передаётся по наследству.
Ранее учёные наблюдали, что мужчины, которые страдают от потери Y-хромосомы, с большей вероятностью умирают в более молодом возрасте и страдают возрастными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.
Однако новое исследование можно рассматривать как первое весомое доказательство того, что потеря хромосом непосредственно оказывает вредное воздействие на здоровье мужчин.
Так как подобные эксперименты было бы не этично проводить на людях, исследователи применили технологию редактирования генов CRISPR. С её помощью они создали ГМ-мышей. Исследование этих животных помогло учёным лучше понять последствия, которые возникают при потере Y-хромосомы клетками крови самцов.
Учёные обнаружили, что эта потеря ускорила развитие возрастных заболеваний: у мышей чаще образовывались рубцы на сердце, что и приводило к более ранней смерти грызунов.
Учёные определили, что причина этому — не просто воспаление.
В действительности мыши пострадали от сложной серии реакций иммунной системы, что привело к фиброзу — образованию рубцовой ткани — по всему телу.
Исследователи полагают, что это может ускорять развитие болезней.
Затем учёные провели три анализа данных из британского биобанка, которые содержат данные о людях. Оказалось, что потеря Y-хромосомы связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сердечной недостаточностью. Авторы работы выяснили, что по мере увеличения потери хромосом рос и риск смерти для человека.
Результаты этой работы указывают на то, что устранение последствий потери Y-хромосомы может помочь мужчинам прожить более долгую и здоровую жизнь.
Одним из возможных вариантов лечения могут быть препараты против фиброза, хотя чтобы говорить об этом с уверенностью потребуются дополнительные исследования.
На данный момент у врачей нет простого способа определить, какие мужчины теряют Y-хромосомы.
Шведские исследователи уже разработали недорогой ПЦР-тест, похожий на те, что используются для тестирования на COVID-19. С его помощью можно обнаружить потерю Y-хромосомы, но этот метод пока находится на стадии исследования.
Авторы новой работы рассчитывают, что интерес к этой проблеме сохранится, а в будущем специалисты разработают персонализированную терапию для мужчин. Возможно, выявление потери Y-хромосомы со временем станет рутинным диагностическим тестом, а лечение его последствий поможет увеличить продолжительность жизни мужчин.
Исследование было опубликовано в научном журнале Science 14 июля 2022 года.
Ранее мы рассказывали о том, когда и почему вымрут мужчины, а ещё о том, почему эволюция подготовила людей к физическим нагрузкам даже в пожилом возрасте.
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".